2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全國電視講話 籲支持建圍牆 特朗普警告:邊境危機加劇
發佈日期 : 2019-01-10

美國政府局部「停擺」狀態已經進入第18天。
特朗普表示,美國南部邊界面臨的人道和安全危機愈演
民主黨國會領袖佩洛西(右)和舒默(左)批評特朗普
特朗普在演說中呼籲國會為其提供57億美元建牆費。
美國政府局部「停擺」狀態已經進入第18天。
特朗普表示,美國南部邊界面臨的人道和安全危機愈演

美國總統特朗普上任兩年來首次在白宮橢圓形辦公室發表全國電視講話。當地時間周二(8日)晚9點,特朗普就邊境安全問題在講話中指出,美國南部邊境的人道主義和安全危機正在加劇。但他未宣布國家緊急狀態。特朗普還將美國政府部分關門的責任歸咎給民主黨。民主黨則批評特朗普誤導,促請他盡快結束聯邦政府「停擺」。 本報國際組報道


 


這是特朗普2017年1月就任以來首次在橢圓形辦公室發表講話。美國廣播公司、哥倫比亞廣播公司、美國有線電視新聞網、福克斯新聞頻道和全國廣播公司等主要美國電視媒體同意轉播此次講話。


非法移民造成資源壓力


特朗普在演說中呼籲國會為其提供57億美元(約444.6億港元)建牆費。他在講話中表示,美國南部邊界面臨的人道和安全危機愈演愈烈。非法移民不但為美國的公共資源造成壓力,壓低美國人工資的同時,還減少了美國就業。美國無法再接納非法移民。


特朗普為兌現競選承諾,堅持在美墨邊境築牆防止非法移民湧入,但民主黨一直反對,特朗普因此拒絕簽署沒有築牆經費的短期預算案,導致聯邦政府部份機構上月中開始關閉,目前政府局部「停擺」狀態已經進入第18天。


特朗普在講話中將政府「停擺」的責任推給了民主黨人,並稱如果他的政治對手對他提出的邊境資金要求讓步,這個問題可能很容易解決。特朗普表示,政府的關閉只有一個原因:民主黨不會為邊境安全提供資金。


民主黨批誤導製造恐慌


此外,因為特朗普此前曾表示不排除通過宣布國家緊急狀態的方式,繞過國會直接撥款建牆,特朗普此次講話是否會宣布國家進入緊急狀態,也成為外界關心的焦點。不過,特朗普在全國電視講話中沒有作出這一宣布。


在特朗普演說結束後,民主黨國會領袖佩洛西和舒默共同在國會山發表了電視演講,作出回應。兩人批評特朗普的講話誤導全美民眾,製造恐慌。


眾議院民主黨領袖佩洛西表示,特朗普必須停止「挾持」美國人民,停止製造危機,重新開放政府。參議院民主黨領袖舒默則稱,任何一位總統都不應為所欲為,傷害美國民眾,讓政府重新開放的辦法很明顯,就是將政府「停擺」問題和邊境安全問題分開看待。

您可能有興趣:

1
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制

2
江蘇常州平治失控撞飛多車致三死十傷

3
微過半數當選 建立強大歐洲 馮德萊恩接掌歐盟任成首位女主席

4
特朗普:有需要再向華貨徵稅

5
美防長提名人:中國是長期威脅

6
秘魯前總統托萊多涉受賄潛逃落網

7
恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地

8
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選

9
章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死

10
伊朗外長扎里夫:對話大門打開

11
波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突

12
峇里島6.1級強震 建物崩塌遊客撤離

13
與習近平關係 特朗普自爆不再親近

14
被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走

15
韓商抗議制裁 籲罷買日本貨


首頁