2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全國電視講話 籲支持建圍牆 特朗普警告:邊境危機加劇
發佈日期 : 2019-01-10

美國政府局部「停擺」狀態已經進入第18天。
特朗普表示,美國南部邊界面臨的人道和安全危機愈演
民主黨國會領袖佩洛西(右)和舒默(左)批評特朗普
特朗普在演說中呼籲國會為其提供57億美元建牆費。
美國政府局部「停擺」狀態已經進入第18天。
特朗普表示,美國南部邊界面臨的人道和安全危機愈演

美國總統特朗普上任兩年來首次在白宮橢圓形辦公室發表全國電視講話。當地時間周二(8日)晚9點,特朗普就邊境安全問題在講話中指出,美國南部邊境的人道主義和安全危機正在加劇。但他未宣布國家緊急狀態。特朗普還將美國政府部分關門的責任歸咎給民主黨。民主黨則批評特朗普誤導,促請他盡快結束聯邦政府「停擺」。 本報國際組報道


 


這是特朗普2017年1月就任以來首次在橢圓形辦公室發表講話。美國廣播公司、哥倫比亞廣播公司、美國有線電視新聞網、福克斯新聞頻道和全國廣播公司等主要美國電視媒體同意轉播此次講話。


非法移民造成資源壓力


特朗普在演說中呼籲國會為其提供57億美元(約444.6億港元)建牆費。他在講話中表示,美國南部邊界面臨的人道和安全危機愈演愈烈。非法移民不但為美國的公共資源造成壓力,壓低美國人工資的同時,還減少了美國就業。美國無法再接納非法移民。


特朗普為兌現競選承諾,堅持在美墨邊境築牆防止非法移民湧入,但民主黨一直反對,特朗普因此拒絕簽署沒有築牆經費的短期預算案,導致聯邦政府部份機構上月中開始關閉,目前政府局部「停擺」狀態已經進入第18天。


特朗普在講話中將政府「停擺」的責任推給了民主黨人,並稱如果他的政治對手對他提出的邊境資金要求讓步,這個問題可能很容易解決。特朗普表示,政府的關閉只有一個原因:民主黨不會為邊境安全提供資金。


民主黨批誤導製造恐慌


此外,因為特朗普此前曾表示不排除通過宣布國家緊急狀態的方式,繞過國會直接撥款建牆,特朗普此次講話是否會宣布國家進入緊急狀態,也成為外界關心的焦點。不過,特朗普在全國電視講話中沒有作出這一宣布。


在特朗普演說結束後,民主黨國會領袖佩洛西和舒默共同在國會山發表了電視演講,作出回應。兩人批評特朗普的講話誤導全美民眾,製造恐慌。


眾議院民主黨領袖佩洛西表示,特朗普必須停止「挾持」美國人民,停止製造危機,重新開放政府。參議院民主黨領袖舒默則稱,任何一位總統都不應為所欲為,傷害美國民眾,讓政府重新開放的辦法很明顯,就是將政府「停擺」問題和邊境安全問題分開看待。

您可能有興趣:

1
文翠珊脫歐B計劃被轟無新意 工黨修正案再提二次公投

2
歐盟公民登記留英一波三折

3
非裔女參議員哈里斯 競逐美國總統

4
委內瑞拉兵變倒馬杜羅 27人被捕

5
「特金二會」下月越南舉行 美智庫揭朝鮮導彈總部

6
加國女子冀收報名費賺賣價 徵文比賽獎千萬豪宅

7
荷性工作者投訴遊客拍照

8
「鐵甲奇俠」飛行衣演示

9
1.9億打造「鯉魚躍龍門」景觀 陝西韓城面子工程叫停

10
揚州城管打傷考古人員 文物局狠批

11
D&G辱華廣告女模開腔:險葬送事業

12
英工黨拒讓步力阻硬脫歐 文翠珊B計劃 爭保守黨倒戈派支持

13
北愛爆炸案拘4人 涉新愛爾蘭共和軍

14
特朗普炮轟佩洛西不理性兼左傾

15
暴風雪襲全美15州 逾億人受影響


首頁