2019年 03月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 20 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全國電視講話 籲支持建圍牆 特朗普警告:邊境危機加劇
發佈日期 : 2019-01-10

美國政府局部「停擺」狀態已經進入第18天。
特朗普表示,美國南部邊界面臨的人道和安全危機愈演
民主黨國會領袖佩洛西(右)和舒默(左)批評特朗普
特朗普在演說中呼籲國會為其提供57億美元建牆費。
美國政府局部「停擺」狀態已經進入第18天。
特朗普表示,美國南部邊界面臨的人道和安全危機愈演

美國總統特朗普上任兩年來首次在白宮橢圓形辦公室發表全國電視講話。當地時間周二(8日)晚9點,特朗普就邊境安全問題在講話中指出,美國南部邊境的人道主義和安全危機正在加劇。但他未宣布國家緊急狀態。特朗普還將美國政府部分關門的責任歸咎給民主黨。民主黨則批評特朗普誤導,促請他盡快結束聯邦政府「停擺」。 本報國際組報道


 


這是特朗普2017年1月就任以來首次在橢圓形辦公室發表講話。美國廣播公司、哥倫比亞廣播公司、美國有線電視新聞網、福克斯新聞頻道和全國廣播公司等主要美國電視媒體同意轉播此次講話。


非法移民造成資源壓力


特朗普在演說中呼籲國會為其提供57億美元(約444.6億港元)建牆費。他在講話中表示,美國南部邊界面臨的人道和安全危機愈演愈烈。非法移民不但為美國的公共資源造成壓力,壓低美國人工資的同時,還減少了美國就業。美國無法再接納非法移民。


特朗普為兌現競選承諾,堅持在美墨邊境築牆防止非法移民湧入,但民主黨一直反對,特朗普因此拒絕簽署沒有築牆經費的短期預算案,導致聯邦政府部份機構上月中開始關閉,目前政府局部「停擺」狀態已經進入第18天。


特朗普在講話中將政府「停擺」的責任推給了民主黨人,並稱如果他的政治對手對他提出的邊境資金要求讓步,這個問題可能很容易解決。特朗普表示,政府的關閉只有一個原因:民主黨不會為邊境安全提供資金。


民主黨批誤導製造恐慌


此外,因為特朗普此前曾表示不排除通過宣布國家緊急狀態的方式,繞過國會直接撥款建牆,特朗普此次講話是否會宣布國家進入緊急狀態,也成為外界關心的焦點。不過,特朗普在全國電視講話中沒有作出這一宣布。


在特朗普演說結束後,民主黨國會領袖佩洛西和舒默共同在國會山發表了電視演講,作出回應。兩人批評特朗普的講話誤導全美民眾,製造恐慌。


眾議院民主黨領袖佩洛西表示,特朗普必須停止「挾持」美國人民,停止製造危機,重新開放政府。參議院民主黨領袖舒默則稱,任何一位總統都不應為所欲為,傷害美國民眾,讓政府重新開放的辦法很明顯,就是將政府「停擺」問題和邊境安全問題分開看待。

您可能有興趣:

1
英國會通過議員主導脫歐進程 文翠珊被架空 直斥危險

2
中法簽400億歐元協議 包括購300空巴

3
朝鮮中央電視台 嶄新風格報新聞

4
英航擺烏龍 飛德國去錯蘇格蘭

5
新聞造假被罰 大學生發起抵制行動 台灣中天電視掀怒潮

6
「網絡沙皇」魯煒受賄判囚14年不上訴

7
北京清華敢言教授許章潤遭撤職

8
美駐華大使申請訪西藏遇紅燈

9
米勒調查報告 提交司法部轉國會 無通俄證據特朗普不獲起訴

10
泰國「為泰黨」贏最多議席 擬組聯合政府

11
文翠珊願辭職換取通過脫歐草案

12
習近平訪法晤馬克龍 商「一帶一路」項目

13
22歲中國留學生多倫多被綁架

14
河北維權人士推特發表言論遭拘留 中共言論監控伸爪海外

15
江蘇鹽城爆炸事故10受損校復課惹質疑


首頁