2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

脫歐協議待表決 英國會辯論五天
發佈日期 : 2019-01-10

文翠珊早已取消過表決一次。

【本報國際組報道】英國首相文翠珊(Theresa May)的脫歐協議即將舉行歷史性表決,眼見脫歐進入倒數階段,她的方案依舊面臨強烈反對,國會議員周三(9日)將展開五天辯論。


英國目前處於搖擺不定的狀態,國會議員15日將表決梅伊與歐洲聯盟協商的協議,但文翠珊黨內的脫歐支持者看來將跑票,擔憂英國將與歐盟藕斷絲連,無期限地留在某種關稅同盟內。


文翠珊料到脫歐方案不會過關,早已取消過表決一次。文翠珊說,如果政府再度挫敗將讓英國陷入「未知領域」,讓整個程序任人宰割。關於脫歐協議中最具爭議的北愛爾蘭議題,文翠珊仍在尋求歐盟提供保證,力圖說服批評者支持協議。


唐寧街發言人說:「政府正在尋求取得這些保證。我認為重要的是,我們是否在取得保證,以及國會議員是否在投票前知道內容。」政府最近已在籌備無協議脫歐,無論文翠珊的方案是否過關,英國按法律將在3月29日脫歐。


國會議員想要干預避免硬脫歐,周三以些微差距通過一項修正案,將限縮無協議脫歐下的政府稅收權力。提案議員庫珀(Yvette Cooper)告訴《衛報》:「這個修正案不會影響財政部的正常運作……不過,在沒有國會指示下,政府將更難進入無協議脫歐狀態。」


英國政府多位內閣大臣周二在內閣會議上發言,反對「無協議脫歐」。就業與養老金大臣盧綺婷(Amber Rudd)稱,如果英國無協議脫離歐盟,歷史將視他們這些大臣為罪人。


 

您可能有興趣:

1
文翠珊脫歐B計劃被轟無新意 工黨修正案再提二次公投

2
歐盟公民登記留英一波三折

3
非裔女參議員哈里斯 競逐美國總統

4
委內瑞拉兵變倒馬杜羅 27人被捕

5
「特金二會」下月越南舉行 美智庫揭朝鮮導彈總部

6
加國女子冀收報名費賺賣價 徵文比賽獎千萬豪宅

7
荷性工作者投訴遊客拍照

8
「鐵甲奇俠」飛行衣演示

9
1.9億打造「鯉魚躍龍門」景觀 陝西韓城面子工程叫停

10
揚州城管打傷考古人員 文物局狠批

11
D&G辱華廣告女模開腔:險葬送事業

12
英工黨拒讓步力阻硬脫歐 文翠珊B計劃 爭保守黨倒戈派支持

13
北愛爆炸案拘4人 涉新愛爾蘭共和軍

14
特朗普炮轟佩洛西不理性兼左傾

15
暴風雪襲全美15州 逾億人受影響


首頁