2019年 03月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

脫歐協議待表決 英國會辯論五天
發佈日期 : 2019-01-10

文翠珊早已取消過表決一次。

【本報國際組報道】英國首相文翠珊(Theresa May)的脫歐協議即將舉行歷史性表決,眼見脫歐進入倒數階段,她的方案依舊面臨強烈反對,國會議員周三(9日)將展開五天辯論。


英國目前處於搖擺不定的狀態,國會議員15日將表決梅伊與歐洲聯盟協商的協議,但文翠珊黨內的脫歐支持者看來將跑票,擔憂英國將與歐盟藕斷絲連,無期限地留在某種關稅同盟內。


文翠珊料到脫歐方案不會過關,早已取消過表決一次。文翠珊說,如果政府再度挫敗將讓英國陷入「未知領域」,讓整個程序任人宰割。關於脫歐協議中最具爭議的北愛爾蘭議題,文翠珊仍在尋求歐盟提供保證,力圖說服批評者支持協議。


唐寧街發言人說:「政府正在尋求取得這些保證。我認為重要的是,我們是否在取得保證,以及國會議員是否在投票前知道內容。」政府最近已在籌備無協議脫歐,無論文翠珊的方案是否過關,英國按法律將在3月29日脫歐。


國會議員想要干預避免硬脫歐,周三以些微差距通過一項修正案,將限縮無協議脫歐下的政府稅收權力。提案議員庫珀(Yvette Cooper)告訴《衛報》:「這個修正案不會影響財政部的正常運作……不過,在沒有國會指示下,政府將更難進入無協議脫歐狀態。」


英國政府多位內閣大臣周二在內閣會議上發言,反對「無協議脫歐」。就業與養老金大臣盧綺婷(Amber Rudd)稱,如果英國無協議脫離歐盟,歷史將視他們這些大臣為罪人。


 

您可能有興趣:

1
英國會通過議員主導脫歐進程 文翠珊被架空 直斥危險

2
中法簽400億歐元協議 包括購300空巴

3
朝鮮中央電視台 嶄新風格報新聞

4
英航擺烏龍 飛德國去錯蘇格蘭

5
新聞造假被罰 大學生發起抵制行動 台灣中天電視掀怒潮

6
「網絡沙皇」魯煒受賄判囚14年不上訴

7
北京清華敢言教授許章潤遭撤職

8
美駐華大使申請訪西藏遇紅燈

9
米勒調查報告 提交司法部轉國會 無通俄證據特朗普不獲起訴

10
泰國「為泰黨」贏最多議席 擬組聯合政府

11
文翠珊願辭職換取通過脫歐草案

12
習近平訪法晤馬克龍 商「一帶一路」項目

13
22歲中國留學生多倫多被綁架

14
河北維權人士推特發表言論遭拘留 中共言論監控伸爪海外

15
江蘇鹽城爆炸事故10受損校復課惹質疑


首頁