2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

百度地圖錯將港澳台列國家
發佈日期 : 2019-01-12

醜聞纏身的百度再爆出WEB服務錯將港澳台列為國家

【本報兩岸組報道】內地搜尋引擎百度醜聞纏身,繼年報信息不實被列入「違法不良記錄信息庫」、百度地圖被指抄襲阿里巴巴的高德地圖軟件後,再被網民發現百度地圖WEB服務,竟將香港、澳門及台灣列為國家,而百度地圖開放平台在官方微博回應承認錯誤,表示已第一時間對此進行下線和修正,並就事件致歉。


已下線修正並致歉


百度地圖WEB服務官方對外提供的開放平台網頁中將港澳台列為國家類別,與新加坡、日本、德國等國家放在一起,且寫明此為「國家list」,這問題是由一位網民發現,並於社交媒體中曝光後引發關注。內地媒體在百度地圖開放平台中找到了「國際化地點檢索V1.0」,其「資源下載」一欄中財經網看到,百度地圖WEB服務寫明此為「國際化地點檢索服務支持的國家list」,並表示可通過文件獲知國際化地點檢索服務國家覆蓋情況,下載文檔後看到香港、澳門、台灣省排在該列表的最前面,緊隨其後的是日本、韓國、新加坡、泰國等國家。


百度回應出錯問題,表示經排查,在開放平台一個境外(港、澳、台地區和其他國家)地圖API技術描述網頁中,百度地圖在描述所支持區域文件名稱時,誤將文檔名稱「國家和地區list」寫成了「國家list」。百度並強調「港澳台地區是中國領土不可分割的一部分,這一點我們堅定不移。未來,我們會繼續加強信息核查機制」。百度最後就事件帶來不便表示深感抱歉,並感謝監督指正。


 

您可能有興趣:

1
正式展開連任工程 強調經濟表現全球羨慕 特朗普:令美國保持強大

2
英保守黨黨魁之爭 約翰遜擴大優勢

3
美署理防長涉家暴請辭

4
日本山形縣地震26人受傷

5
獲正式提名參與大選 誓要連任 蔡英文:須回應年輕力量訴求

6
章瑩穎遇害公寓首曝光

7
軍方推翻 被控間諜罪 埃及前總統穆爾西庭上暈倒死亡

8
習近平突訪朝鮮 美智庫嘲打「朝鮮牌」無用

9
13死逾百人傷 全巿企業停產 四川宜賓深夜六級強震

10
向大豆 果仁 蘋果等商品加徵關稅 印度美國貿易糾紛升級

11
沙特 英國指摘伊朗襲運油輪

12
大阪警崗發生襲警奪槍案

13
約翰遜缺席首場電視辯論遭批評

14
日本「出雲號」準航母停靠越南金蘭灣 制衡解放軍南海影響力

15
兩名社工涉令章瑩穎遇害


首頁