2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

選舉大敗賴清德率內閣總辭 蘇貞昌接任台灣「行政院長」
發佈日期 : 2019-01-12

賴清德(左)昨卸任「行政院長」,蔡英文(中)宣布

台彎的「行政院長」賴清德昨早舉行「行政院」臨時院會,正式率內閣總辭,指出自己對民進黨九合一選舉大敗責無旁貸,並感謝閣員支持,表示如果有緣,會在壯大台灣的路上再相逢;而「總統」蔡英文則宣布由前「行政院長」蘇貞昌接任,表示相信對方完全符合此刻台灣的需要。本報兩岸組報道


 


賴清德率領內閣總辭時,與閣員逐一握手致意,表示與他們一起建設台灣,無怨無悔,但重申自己對九合一選舉民進黨大敗難辭其咎,指出總辭有積極意義,希望新政府能更加得到民眾支持,也讓「總統」大破大立,開創新局面。


「他日江湖再相逢」


他引用金庸武俠小說《神鵰俠侶》中楊過對張君寶說的一段話:「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過」。他對閣員說:「我們在此相遇也在此分手,有緣的話我們會在壯大台灣的路上再度相逢。」有媒體則指其所說的「他日江湖再相逢」,似乎預告蓄積政治能量後很快會更上層樓。


蔡英文之後則於「總統府」會見賴清德與蘇貞昌,宣布由蘇貞昌接任行政院長帶領重組內閣。蔡讚揚蘇貞昌從政經驗豐富、具魄力、執行力,提到去年九合一選舉民進黨大敗後與蘇貞昌有過深入坦率的討論,相信對方完全符合此刻台灣的需要,又指出面對大陸跟美國貿易糾紛及北京近日對台提出「一國兩制」主張,今年充滿挑戰,將帶領執政團隊克服難關。她又再次感謝賴清德過去一年多努力。


有指蘇貞昌正物色閣員人選,屬意由競逐高雄市長落敗的陳其邁出任「行政院副院長」,台南市前代理市長李孟諺擔任行政院秘書長」。


蘇貞昌致詞時又指出,這是關鍵時刻及艱鉅的任務,蔡英文選後多次與他對談政局,他一再希望能夠用盡全力留住賴清德繼續原有的政局,但賴基於責任政治理念,認為他時間到要就要堅定的離開,大家雖萬般不捨,但也只有尊重。他又感謝蔡英文給他這個機會、信任與支持,他會帶著團隊開始,捲起袖子、回應民意、接上地氣,一定要做出成績。

您可能有興趣:

1
文翠珊脫歐B計劃被轟無新意 工黨修正案再提二次公投

2
歐盟公民登記留英一波三折

3
非裔女參議員哈里斯 競逐美國總統

4
委內瑞拉兵變倒馬杜羅 27人被捕

5
「特金二會」下月越南舉行 美智庫揭朝鮮導彈總部

6
加國女子冀收報名費賺賣價 徵文比賽獎千萬豪宅

7
荷性工作者投訴遊客拍照

8
「鐵甲奇俠」飛行衣演示

9
1.9億打造「鯉魚躍龍門」景觀 陝西韓城面子工程叫停

10
揚州城管打傷考古人員 文物局狠批

11
D&G辱華廣告女模開腔:險葬送事業

12
英工黨拒讓步力阻硬脫歐 文翠珊B計劃 爭保守黨倒戈派支持

13
北愛爆炸案拘4人 涉新愛爾蘭共和軍

14
特朗普炮轟佩洛西不理性兼左傾

15
暴風雪襲全美15州 逾億人受影響


首頁