2019年 07月 19日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

選舉大敗賴清德率內閣總辭 蘇貞昌接任台灣「行政院長」
發佈日期 : 2019-01-12

賴清德(左)昨卸任「行政院長」,蔡英文(中)宣布

台彎的「行政院長」賴清德昨早舉行「行政院」臨時院會,正式率內閣總辭,指出自己對民進黨九合一選舉大敗責無旁貸,並感謝閣員支持,表示如果有緣,會在壯大台灣的路上再相逢;而「總統」蔡英文則宣布由前「行政院長」蘇貞昌接任,表示相信對方完全符合此刻台灣的需要。本報兩岸組報道


 


賴清德率領內閣總辭時,與閣員逐一握手致意,表示與他們一起建設台灣,無怨無悔,但重申自己對九合一選舉民進黨大敗難辭其咎,指出總辭有積極意義,希望新政府能更加得到民眾支持,也讓「總統」大破大立,開創新局面。


「他日江湖再相逢」


他引用金庸武俠小說《神鵰俠侶》中楊過對張君寶說的一段話:「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過」。他對閣員說:「我們在此相遇也在此分手,有緣的話我們會在壯大台灣的路上再度相逢。」有媒體則指其所說的「他日江湖再相逢」,似乎預告蓄積政治能量後很快會更上層樓。


蔡英文之後則於「總統府」會見賴清德與蘇貞昌,宣布由蘇貞昌接任行政院長帶領重組內閣。蔡讚揚蘇貞昌從政經驗豐富、具魄力、執行力,提到去年九合一選舉民進黨大敗後與蘇貞昌有過深入坦率的討論,相信對方完全符合此刻台灣的需要,又指出面對大陸跟美國貿易糾紛及北京近日對台提出「一國兩制」主張,今年充滿挑戰,將帶領執政團隊克服難關。她又再次感謝賴清德過去一年多努力。


有指蘇貞昌正物色閣員人選,屬意由競逐高雄市長落敗的陳其邁出任「行政院副院長」,台南市前代理市長李孟諺擔任行政院秘書長」。


蘇貞昌致詞時又指出,這是關鍵時刻及艱鉅的任務,蔡英文選後多次與他對談政局,他一再希望能夠用盡全力留住賴清德繼續原有的政局,但賴基於責任政治理念,認為他時間到要就要堅定的離開,大家雖萬般不捨,但也只有尊重。他又感謝蔡英文給他這個機會、信任與支持,他會帶著團隊開始,捲起袖子、回應民意、接上地氣,一定要做出成績。

您可能有興趣:

1
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制

2
江蘇常州平治失控撞飛多車致三死十傷

3
微過半數當選 建立強大歐洲 馮德萊恩接掌歐盟任成首位女主席

4
特朗普:有需要再向華貨徵稅

5
美防長提名人:中國是長期威脅

6
秘魯前總統托萊多涉受賄潛逃落網

7
恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地

8
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選

9
章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死

10
伊朗外長扎里夫:對話大門打開

11
波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突

12
峇里島6.1級強震 建物崩塌遊客撤離

13
與習近平關係 特朗普自爆不再親近

14
被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走

15
韓商抗議制裁 籲罷買日本貨


首頁