2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

剝皮獻祭阿茲特克戰神 考古學家發現墨國神廟遺跡
發佈日期 : 2019-01-12

祭司用來剝犧牲者的皮剝的刀(圖左)還在流着血。
墨西哥阿茲特克文明崇拜希佩托特克神祇的廟宇遺跡。
考古學家的新發現包括三座希佩托特克石雕像,其中兩
另一座希佩托特克石雕像則是軀幹。
祭司用來剝犧牲者的皮剝的刀(圖左)還在流着血。
墨西哥阿茲特克文明崇拜希佩托特克神祇的廟宇遺跡。

考古學家首度在墨西哥發現阿茲特克(Aztec)文明(14-16世紀)崇拜希佩托特克(Xipe Totec)神祇的廟宇遺跡。崇拜此神的方式包括人祭和剝人皮獻祭。希佩托特克是繁殖與戰爭之神。墨西哥國家人類學和歷史學研究所(National Institute of Anthropology and History)指出,研究顯示,祭司會在神廟裏的其中一個圓形祭台上按儀式獻祭犧牲者。 本報國際組報道


 


祭司接着會在另一個圓形祭台上,將犧牲者的皮剝下,再將剝下的皮披在身上。研究所強調,在墨西哥中部普艾布拉(Puebla)州Ndachjian-Tehuacan考古遺址發現的希佩托特克神廟是世界首例。


新發現三座石雕像


考古學家的新發現包括三座希佩托特克石雕像,其中兩座呈現剝皮後的頭,另一座則是軀幹。軀幹像的背部表面雕刻象徵神祇披戴的犧牲者皮膚。


領導本項研究計劃的考古學家戴杰羅(Castillo Tejero)說:「以雕塑來說,這(軀幹像)是很美的作品。它的高度大約80厘米,肚子上有個洞。根據歷史資料,在崇拜儀式上,一顆綠石會被放在這個洞裏,讓神『活過來』。」


考古學家認為,神廟的運作期間大約是公元1000至1260年。西班牙則在1519年開始以武力征服阿茲特克帝國,進一步擴大其對美洲的殖民。


考古學家指出,在1521年西班牙消滅阿茲特克帝國前,希佩托特克是今天墨西哥境內最重要神祇之一。

您可能有興趣:

1
文翠珊脫歐B計劃被轟無新意 工黨修正案再提二次公投

2
歐盟公民登記留英一波三折

3
非裔女參議員哈里斯 競逐美國總統

4
委內瑞拉兵變倒馬杜羅 27人被捕

5
「特金二會」下月越南舉行 美智庫揭朝鮮導彈總部

6
加國女子冀收報名費賺賣價 徵文比賽獎千萬豪宅

7
荷性工作者投訴遊客拍照

8
「鐵甲奇俠」飛行衣演示

9
1.9億打造「鯉魚躍龍門」景觀 陝西韓城面子工程叫停

10
揚州城管打傷考古人員 文物局狠批

11
D&G辱華廣告女模開腔:險葬送事業

12
英工黨拒讓步力阻硬脫歐 文翠珊B計劃 爭保守黨倒戈派支持

13
北愛爆炸案拘4人 涉新愛爾蘭共和軍

14
特朗普炮轟佩洛西不理性兼左傾

15
暴風雪襲全美15州 逾億人受影響


首頁