2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

剝皮獻祭阿茲特克戰神 考古學家發現墨國神廟遺跡
發佈日期 : 2019-01-12

祭司用來剝犧牲者的皮剝的刀(圖左)還在流着血。
墨西哥阿茲特克文明崇拜希佩托特克神祇的廟宇遺跡。
考古學家的新發現包括三座希佩托特克石雕像,其中兩
另一座希佩托特克石雕像則是軀幹。
祭司用來剝犧牲者的皮剝的刀(圖左)還在流着血。
墨西哥阿茲特克文明崇拜希佩托特克神祇的廟宇遺跡。

考古學家首度在墨西哥發現阿茲特克(Aztec)文明(14-16世紀)崇拜希佩托特克(Xipe Totec)神祇的廟宇遺跡。崇拜此神的方式包括人祭和剝人皮獻祭。希佩托特克是繁殖與戰爭之神。墨西哥國家人類學和歷史學研究所(National Institute of Anthropology and History)指出,研究顯示,祭司會在神廟裏的其中一個圓形祭台上按儀式獻祭犧牲者。 本報國際組報道


 


祭司接着會在另一個圓形祭台上,將犧牲者的皮剝下,再將剝下的皮披在身上。研究所強調,在墨西哥中部普艾布拉(Puebla)州Ndachjian-Tehuacan考古遺址發現的希佩托特克神廟是世界首例。


新發現三座石雕像


考古學家的新發現包括三座希佩托特克石雕像,其中兩座呈現剝皮後的頭,另一座則是軀幹。軀幹像的背部表面雕刻象徵神祇披戴的犧牲者皮膚。


領導本項研究計劃的考古學家戴杰羅(Castillo Tejero)說:「以雕塑來說,這(軀幹像)是很美的作品。它的高度大約80厘米,肚子上有個洞。根據歷史資料,在崇拜儀式上,一顆綠石會被放在這個洞裏,讓神『活過來』。」


考古學家認為,神廟的運作期間大約是公元1000至1260年。西班牙則在1519年開始以武力征服阿茲特克帝國,進一步擴大其對美洲的殖民。


考古學家指出,在1521年西班牙消滅阿茲特克帝國前,希佩托特克是今天墨西哥境內最重要神祇之一。

您可能有興趣:

1
正式展開連任工程 強調經濟表現全球羨慕 特朗普:令美國保持強大

2
英保守黨黨魁之爭 約翰遜擴大優勢

3
美署理防長涉家暴請辭

4
日本山形縣地震26人受傷

5
獲正式提名參與大選 誓要連任 蔡英文:須回應年輕力量訴求

6
章瑩穎遇害公寓首曝光

7
軍方推翻 被控間諜罪 埃及前總統穆爾西庭上暈倒死亡

8
習近平突訪朝鮮 美智庫嘲打「朝鮮牌」無用

9
13死逾百人傷 全巿企業停產 四川宜賓深夜六級強震

10
向大豆 果仁 蘋果等商品加徵關稅 印度美國貿易糾紛升級

11
沙特 英國指摘伊朗襲運油輪

12
大阪警崗發生襲警奪槍案

13
約翰遜缺席首場電視辯論遭批評

14
日本「出雲號」準航母停靠越南金蘭灣 制衡解放軍南海影響力

15
兩名社工涉令章瑩穎遇害


首頁