2019年 01月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普視察邊境再轟民主黨 或頒緊急狀態 動用救災資金
發佈日期 : 2019-01-12

特朗普(中)與駐邊境美軍合影。
大批民眾抗議特朗普到訪,反對修建邊境圍牆。
特朗普戴一頂寫有「讓美國再次偉大」標語的白色棒球
特朗普(中)與駐邊境美軍合影。
大批民眾抗議特朗普到訪,反對修建邊境圍牆。

美國總統特朗普周四(10日)到德州接壤墨西哥邊境的城市麥卡倫(McAllen)視察,聽取邊境管制人員匯報,他再將邊境保安問題的矛頭指向民主黨,指無論是邊境圍牆,還是其他方案都在國會受到阻攔。他再次警告不排除運用緊急權力。特朗普批評民主黨一再阻撓加強邊境安全的措施,為了處理這問題,他不會出席月底的達沃斯世界經濟論壇。多個美國傳媒報道,白宮已就總統動用緊急權力以取得興建圍牆的撥款展開準備工作。 本報國際組報道


特朗普當天戴一頂寫有「讓美國再次偉大」標語的白色棒球帽,赴德州麥卡倫市視察美墨邊境,並與當地邊境執法人員舉行圓桌會,強調邊境牆有效而重要。他還重申為此宣布全國進入緊急狀態的可能性。特朗普說,美國和中國進行的貿易談判正取得巨大成功,他還說,比起和民主黨打交道,中國其實好相處的多。


美傳指白宮展準備工作


多個美國傳媒報道,白宮已為一旦進入緊急狀態以取得美墨邊境圍牆撥款展開準備工作,包括促請軍方研究工程能否在45天內開始。五角大樓周四確認,已經開始為特朗普可能使用宣布國家緊急狀態選項來建設邊境牆的進行準備。


「國防部正在評估權力和籌資機制,以確定可以建設邊境牆的選項。」五角大樓發言人比爾說,「由於還沒有被宣布,所以進一步做出評論是不合適的。」至於資金可能來自一筆近140億美元(約1092億港元)的救災資金,國會之前將這筆資金撥給隸屬國防部的陸軍工兵部隊用於加州、佛羅里達州和波多黎各等受天災影響的地區,部分暫時未動用,在緊急狀態下,總統可以要求動用國防部的資金,官員預料可動用當中約30億美元(約234億港元)。


停留德州麥卡倫期間,特朗普前往一個邊境巡邏站參加圓桌會議,討論移民和邊境安全問題,並聽取關於邊境的簡報。麥卡倫位於里奧格蘭德河谷,是非法越境最頻繁的邊境地區之一。


不出席達沃斯經濟論壇


至於政府局部停擺近三星期仍未見曙光,多個州份都有受影響的公務員示威,但特朗普表示不會出席本月底在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇,暗示僵局沒這麼快解決。民主黨在參議院提出表決撥款法案,讓部份受影響的政府部門重開,但共和黨領袖麥康奈爾反對,指民主黨只是在玩政治把戲。

您可能有興趣:

1
文翠珊脫歐B計劃被轟無新意 工黨修正案再提二次公投

2
歐盟公民登記留英一波三折

3
非裔女參議員哈里斯 競逐美國總統

4
委內瑞拉兵變倒馬杜羅 27人被捕

5
「特金二會」下月越南舉行 美智庫揭朝鮮導彈總部

6
加國女子冀收報名費賺賣價 徵文比賽獎千萬豪宅

7
荷性工作者投訴遊客拍照

8
「鐵甲奇俠」飛行衣演示

9
1.9億打造「鯉魚躍龍門」景觀 陝西韓城面子工程叫停

10
揚州城管打傷考古人員 文物局狠批

11
D&G辱華廣告女模開腔:險葬送事業

12
英工黨拒讓步力阻硬脫歐 文翠珊B計劃 爭保守黨倒戈派支持

13
北愛爆炸案拘4人 涉新愛爾蘭共和軍

14
特朗普炮轟佩洛西不理性兼左傾

15
暴風雪襲全美15州 逾億人受影響


首頁