2019年 03月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 23 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普視察邊境再轟民主黨 或頒緊急狀態 動用救災資金
發佈日期 : 2019-01-12

特朗普(中)與駐邊境美軍合影。
大批民眾抗議特朗普到訪,反對修建邊境圍牆。
特朗普戴一頂寫有「讓美國再次偉大」標語的白色棒球
特朗普(中)與駐邊境美軍合影。
大批民眾抗議特朗普到訪,反對修建邊境圍牆。

美國總統特朗普周四(10日)到德州接壤墨西哥邊境的城市麥卡倫(McAllen)視察,聽取邊境管制人員匯報,他再將邊境保安問題的矛頭指向民主黨,指無論是邊境圍牆,還是其他方案都在國會受到阻攔。他再次警告不排除運用緊急權力。特朗普批評民主黨一再阻撓加強邊境安全的措施,為了處理這問題,他不會出席月底的達沃斯世界經濟論壇。多個美國傳媒報道,白宮已就總統動用緊急權力以取得興建圍牆的撥款展開準備工作。 本報國際組報道


特朗普當天戴一頂寫有「讓美國再次偉大」標語的白色棒球帽,赴德州麥卡倫市視察美墨邊境,並與當地邊境執法人員舉行圓桌會,強調邊境牆有效而重要。他還重申為此宣布全國進入緊急狀態的可能性。特朗普說,美國和中國進行的貿易談判正取得巨大成功,他還說,比起和民主黨打交道,中國其實好相處的多。


美傳指白宮展準備工作


多個美國傳媒報道,白宮已為一旦進入緊急狀態以取得美墨邊境圍牆撥款展開準備工作,包括促請軍方研究工程能否在45天內開始。五角大樓周四確認,已經開始為特朗普可能使用宣布國家緊急狀態選項來建設邊境牆的進行準備。


「國防部正在評估權力和籌資機制,以確定可以建設邊境牆的選項。」五角大樓發言人比爾說,「由於還沒有被宣布,所以進一步做出評論是不合適的。」至於資金可能來自一筆近140億美元(約1092億港元)的救災資金,國會之前將這筆資金撥給隸屬國防部的陸軍工兵部隊用於加州、佛羅里達州和波多黎各等受天災影響的地區,部分暫時未動用,在緊急狀態下,總統可以要求動用國防部的資金,官員預料可動用當中約30億美元(約234億港元)。


停留德州麥卡倫期間,特朗普前往一個邊境巡邏站參加圓桌會議,討論移民和邊境安全問題,並聽取關於邊境的簡報。麥卡倫位於里奧格蘭德河谷,是非法越境最頻繁的邊境地區之一。


不出席達沃斯經濟論壇


至於政府局部停擺近三星期仍未見曙光,多個州份都有受影響的公務員示威,但特朗普表示不會出席本月底在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇,暗示僵局沒這麼快解決。民主黨在參議院提出表決撥款法案,讓部份受影響的政府部門重開,但共和黨領袖麥康奈爾反對,指民主黨只是在玩政治把戲。

您可能有興趣:

1
英內閣逼宮 限文翠珊10日內下台 11人揚言不答應將集體呈辭

2
美促放寬高科技公司限制 傳中國拒讓步

3
泰大選初點 :他信陣營與軍方勢力叮噹馬頭

4
波音確認調整問題客機防失速系統

5
西西里受邀多合作 習近平轉訪摩納哥

6
揚州高塔建築意外6死 事故責任方涉央企 隱瞞兩日後方見光

7
前維權律師丁家喜 擬來香港被禁出境

8
敘利亞民主軍收復最後據點 特朗普報喜 消耗10萬枚導彈「達伊沙」覆滅

9
通俄調查報告完成 傳不再起訴其他人

10
前中國外交官鍾丹在美非法僱佣5罪全部成立

11
習近平與意大利總理見證一帶一路協議簽署

12
中國停購加拿大芥花籽 被視作為孟晚舟案報復

13
數百公安帶警犬抓捕 有如宵禁 順德村民護耕地遭鎮壓

14
江蘇鹽城大爆炸64死 有幸運兒現場被救出

15
被指以瞞騙手法助平壤規避聯合國制裁 美財政部制裁2中國航運公司


首頁