2019年 04月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

最新北上移民先鋒隊伍進入墨西哥
發佈日期 : 2019-01-20

約有200人成為本次第一批順利進入墨西哥南部的移

【本報國際組報道】一支試圖北上抵達美國的中美洲新移民大軍,已經越過危地馬拉,約有200人成為本次第一批順利進入墨西哥南部的移民。美國總統特朗普表示,將會就聯邦政府局部停擺及邊境保安問題於本港時間周四凌晨4時作重要宣布。


法新社報道,上百名以洪都拉斯人佔多數的移民,在危地馬拉市的寒冷清晨穿着保暖衣裳,為下一段艱苦跋涉啟程,搭上路過的卡車或徒步走向距離約300公里的墨西哥邊境。


危地馬拉當局表示,這支為數約2,000人的移民隊伍15日從洪都拉斯啟程時約為目前人數的一半,一路人數只增不減。比起去年10月和11月登上國際媒體頭條的移民隊伍,這群移民隊伍規模較為小些。去年的移民隊伍人數多達7,000人,引發美國總統特朗普在推特上火力全開,直指這些移民充斥着「罪犯」和「暴徒」,並在美墨邊境部署數千名軍人以阻止他們。


墨西哥發人道主義「訪客卡」


首批來自最新移民隊伍的約200人,在中午左右進入墨西哥,魚貫穿越橫跨瓜地馬拉德空烏曼(Tecun Uman)與位於墨西哥西南部的希達哥市(Ciudad Hidalgo)的橋樑。過程中,沒有再度爆發去年10月移民隊伍越過同一座橋上時所發生的暴亂。當時墨西哥當局試圖阻止他們大舉入境,但移民仍突破邊境障礙,跳入蘇奇亞提河(Suchiate River)游泳渡河。


在危地馬拉這側,墨西哥移民官員向數百名聚集在公園,等待跨越邊境的移民廣播表示:「合法入境我國,我們就會讓你們繼續前進。」墨西哥移民局官員阿雷曼(Hector Aleman)用麥克風表示:「墨西哥政府已決定對按秩序入境我國的所有人發出人道主義的『訪客卡』。」這句話獲得移民的掌聲。「訪客卡」通常耗時30天辦理,不過阿雷曼表示,墨西哥可在短短五天內發給他們,好讓移民能繼續他們的旅程。

您可能有興趣:

1
喜劇演員當選烏克蘭總統 澤連斯基承諾打擊貪腐 改善經濟

2
菲律賓6.3級地震 暫5人喪生

3
金正恩訪俄晤普京 或參觀太平洋艦隊

4
自民黨眾院大阪及沖繩補選敗北

5
內地審查新規定 屍體要盡快消失 遊戲斬殺禁噴顏色液體

6
特斯拉電動車上海停車場內自焚

7
台漢光軍演電腦對抗 模擬殲-20攻台

8
疑收受資金竊密 FBI早警告提防威脅 美癌症中心開除3華裔科學家

9
美海岸警衛隊參與巡邏中國周邊海域

10
英保守黨高層促文翠珊6月前下台

11
波音787夢幻客機漏洞多照出廠 

12
烏克蘭料選出喜劇演員當總統

13
輕蔑賦予權利 要飯吃也得能吃得下 蔡英文批郭台銘不懂民主

14
中國第一代鋼琴家巫漪麗89歲逝世

15
當街殺人只坐監半年 湖北揪公檢法司28人保護傘


首頁