2019年 04月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

聯邦政府停擺近滿月 提出延長「追夢人計劃」 特朗普讓步換建牆民主黨關閘
發佈日期 : 2019-01-21

民主黨的聯邦眾院議長佩洛西發聲明拒絕特朗普的條件
特朗普在白宮發表講話,宣布在移民政策上讓步,冀換
民主黨的聯邦眾院議長佩洛西發聲明拒絕特朗普的條件
特朗普在白宮發表講話,宣布在移民政策上讓步,冀換

美國民主黨因反對美墨圍牆否決撥款法案,令聯邦政府已停擺近一個月,總統特朗普與民主黨談判無果,當地時間19日發表電視講話,宣布在移民政策上作出讓步,願延長三年有「追夢人計劃」之稱的「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA)和「移民臨時保護身份」(TPS),換取國會同意57億美元建牆經費。不過,民主黨在特朗普發表講話前已獲悉其妥協計劃,立即表明立場拒絕,直言國會不會通過他所提條件,聯邦政府的停擺亦結束無期。本報國際組報道


聯邦政府因未獲撥款,部分部門及設施去年12月22日開始「關門」,停擺時間即將「滿月」,特朗普在講話中表示,將為70萬名DACA受惠者和30萬臨時保護即將到期的移民提供為期三年法律保護,希望這項讓步能讓民主黨在57億美元建牆預算上妥協,從而使政府重新「開門」。


聯邦法院去年已下令暫緩執行


DACA計劃2012年由時任總統奧巴馬簽署實施,旨在讓年幼時被父母帶入美國的青少年非法移民免於被遣返,並能合法獲得工作,特朗普政府認為此舉屬於「行政機構違憲使用權力」,2017年9月廢除這政策,但聯邦法院去年已下令暫緩執行,特朗普如今提出延長DACA及TPS計劃三年,表示自己的提議「坦率、公平、合理且符合常識,並有很多妥協」,認為是雙方都應該接受的「常識性妥協方案」。


特朗普發表電視講話前,民主黨就已獲悉其提出有關的妥協條件,但民主黨籍聯邦眾院議長佩洛西(Nancy Pelosi)隨即發表聲明,拒絕特朗普的條件,認為延長執行這兩項計劃三年,並無法長久地和根本地解決年輕非法移民問題,她更明言這兩項計劃,沒有一項有機會在國會獲得通過。


重掌眾議院多數的民主黨向總統說不,力主讓建牆預算問題與政府停擺「脫鈎」,先「開門」然後再討論邊境安全問題。不過,嚴重的分歧,令美國約四分之一的聯邦政府機構陷入停擺,約80萬政府僱員處於無薪工作或無薪休假狀態,直接導致部分城市公共交通面臨運營壓力,國家公園、博物館和動物園等被迫關門,華盛頓、芝加哥等地聯邦政府僱員近日陸續上街抗議,呼籲兩黨拋卻歧見,盡快結束政府停擺。


參議院擬通過6法案以重啟運作


為解決因美墨邊牆問題而陷入停擺的政府僵局,佩洛西表示民主黨支持「聰明」、「有效率」的邊境安全解決辦法,下周將通過六項法案以重啟政府運作,並指出這六項法案參議院談判代表都已同意。她似乎對於能與共和黨人達成共識、重啟政府充滿信心。

您可能有興趣:

1
喜劇演員當選烏克蘭總統 澤連斯基承諾打擊貪腐 改善經濟

2
菲律賓6.3級地震 暫5人喪生

3
金正恩訪俄晤普京 或參觀太平洋艦隊

4
自民黨眾院大阪及沖繩補選敗北

5
內地審查新規定 屍體要盡快消失 遊戲斬殺禁噴顏色液體

6
特斯拉電動車上海停車場內自焚

7
台漢光軍演電腦對抗 模擬殲-20攻台

8
疑收受資金竊密 FBI早警告提防威脅 美癌症中心開除3華裔科學家

9
美海岸警衛隊參與巡邏中國周邊海域

10
英保守黨高層促文翠珊6月前下台

11
波音787夢幻客機漏洞多照出廠 

12
烏克蘭料選出喜劇演員當總統

13
輕蔑賦予權利 要飯吃也得能吃得下 蔡英文批郭台銘不懂民主

14
中國第一代鋼琴家巫漪麗89歲逝世

15
當街殺人只坐監半年 湖北揪公檢法司28人保護傘


首頁