2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英工黨拒讓步力阻硬脫歐 文翠珊B計劃 爭保守黨倒戈派支持
發佈日期 : 2019-01-22

工黨黨魁郝爾彬指文翠珊若保證不會「無協議脫歐」,
文翠珊在準備向國會提交脫歐替代方案前,周六與丈夫
工黨黨魁郝爾彬指文翠珊若保證不會「無協議脫歐」,
文翠珊在準備向國會提交脫歐替代方案前,周六與丈夫

英國首相文翠珊當地時間周一會向國會提交脫歐替代方案,有指文翠珊考慮修訂1998年與愛爾蘭簽定的北愛和平協議,加入保證北愛不會出現「硬邊界」條文,以爭取國會議員支持她的替代方案。不過,工黨堅持不會讓步,工黨黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)表示願與文翠珊就脫歐會談,但前提是要保證不會「無協議脫歐」,由於無法作出保證,文翠珊只冀求其替代方案,獲得之前倒戈反對脫歐協議草案的保守黨疑歐派議員支持。本報國際組報道


文翠珊在提交交新一份脫歐方案前,周六與丈夫到白金漢郡艾爾斯伯里度周末,周日晚在鄉郊官邸與內閣成員舉行近兩小時電話會議。英國媒體引述消息指出,文翠珊認為最關鍵的是解決具爭議的北愛邊界「保障措施」(blackstop),以爭取保守黨黨內和盟友北愛爾蘭民主統一黨的國會的議員支持其脫歐替補方案,但文翠珊未有向內閣成員提出其方案具體內容。


《每日電訊報》則指文翠珊其中一個構思,是由英國與愛爾蘭簽定的北愛和平協議入手,在雙方1998年簽訂的《貝爾法斯特協議》中增加條款,保證英國3月29日脫歐後北愛爾蘭不會出現「硬邊界」,有個別內閣成員認為有關做法可行,因為可以直接避免啟動「保障措施」。不過,有指這樣仍會有不少爭議和困難,因為這條在北愛首府簽定,結束當地持續數十年暴力衝突的協議,要得所有有份參與北愛問題的成員,包括北愛的政黨一致同意才成事,歐盟認為建議不切實際。《衛報》則引述英國首相府消息,否認會修改北愛和平條約,愛爾蘭政府亦說不會這樣做。


剔除北愛「保障措施」


據報,文翠珊的另一個構思是另訂具法律約束力的條約,要英國、愛爾蘭和歐盟三方承認脫歐後,北愛和愛爾蘭不會有「硬邊界」。國際貿易大臣霍理林(Liam Fox)則強調,目前的協議已是最好,而相信就北愛爾蘭邊境的「保障措施」作出調整後,脫歐方案會得到國會支持。


不過,工黨堅持如果方案不排除「無協議脫歐」的可能,便不會讓步。黨魁郝爾彬重申他願意與文翠珊討論如何打破脫歐僵局,但不是在政府為「無協議邊緣政策」(no-deal brinkmanship)浪費金錢的時候。

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁