2019年 02月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

北愛爆炸案拘4人 涉新愛爾蘭共和軍
發佈日期 : 2019-01-22

北愛爾蘭當地時間周六發生汽車爆炸案,調查人員事後
北愛爾蘭警方封鎖爆炸案現場調查。
北愛爾蘭當地時間周六發生汽車爆炸案,調查人員事後
北愛爾蘭警方封鎖爆炸案現場調查。

【本報國際組報道】北愛第二大城倫敦德里(Londonderry)當地時間周六(19日)晚上發生汽車爆炸案,幸無人傷亡,北愛警方認定案件為恐怖襲擊,至昨早已逮捕4名疑犯,並相信事件與主張脫離英國的武裝組織「新愛爾蘭共和軍」(New IRA)有關,北愛民主統一黨及新芬黨均公開譴責襲擊事件。


事發當晚一輛披薩店外送貨車遭兩名武裝疑犯劫持,疑犯將車輛裝載炸藥,開至主教街的法院門口,警方隨後即接獲「可疑車輛」和「疑似爆裂物」通報,當晚7時55分左右緊急疏散周邊數百位民眾,而貨車於8時10分左右突然爆炸燃燒,幸現場並無人傷亡。警方隨即封鎖現場調查,根據「天眼」於當晚逮捕兩名年約20多歲的疑犯,周日再分別捕34歲和42歲的疑犯。


北愛警方表示,雖然今次事件沒有造成大規模死傷,但疑犯將炸藥裝載於車輛中穿越整個市區,並停靠在法院外引爆,是有意圖的恐襲行動,英國《衛報》指當地居民得知爆炸案後均恐慌不安。不過,警方未有公布四名被捕疑犯的身份和恐襲動機,表示仍在全面調查當中。北愛爾蘭警部(PSNI)助理局長漢彌爾頓(Mark Hamilton)表示,這宗爆炸恐攻案已鎖定北愛的武裝組織「新愛爾蘭共和軍」進行調查。


新愛爾蘭共和軍是從愛爾蘭共和軍主張脫離英國、統一愛爾蘭。該組織被各國列為恐怖組織,而此次爆炸案發生的北愛大城倫敦德里,過去也曾是北愛運動爆發流血衝突的動亂城市之一,但截至目前為止,該組織尚未公開承認此案是其所為。不過,該組織去年7月曾在倫敦德里犯下多宗暴力襲擊案,包含向警察投擲70多枚汽油彈、向新芬黨黨魁亞當斯(Gerry Adams)的住處投擲爆裂物等。

您可能有興趣:

1
聖戰新娘後悔投奔「達伊沙」願受審入獄 特朗普禁入境:她非美國人

2
特朗普預計5月訪日 料成新天皇會見首位國賓

3
梅根破格美辦產前派對 粉色布置疑等待公主

4
三星摺合式手機配合5G具吸引力

5
美拉布拉多犬「出口」助剷雪

6
英動物園搞噱頭與獅虎拔河

7
金正恩傳搭火車赴越開峰會 特朗普:不急於促朝鮮落實無核化

8
文翠珊往歐盟 商討北愛邊界問題

9
特朗普下令國防部組建太空部隊

10
巴黎兩萬人集會 抗議反猶太主義

11
瑞士滑雪度假村雪崩 10多人被埋

12
上千民眾八寶山送別 禁止拍照 李銳遺體蓋黨旗違反意願

13
蔡英文參戰2020大選求連任

14
中央軍委貪官房峰輝囚無期

15
美中高級別貿談華府明舉行 白宮聲明:旨在「實現中國結構性變革」


首頁