2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

揚州城管打傷考古人員 文物局狠批
發佈日期 : 2019-01-23

揚州桑樹腳地塊發生考古人員被毆,帳篷等設施被毀壞

【本報兩岸組報道】江蘇揚州市桑樹腳地塊日前發生城管打傷兩名考古人員事件,引發熱議,國家文物局昨日回應事件,指出除考古人員被毆外,考古設施設備亦被毀壞、考古工作受嚴重阻撓,批評揚州市瘦西湖街道辦事處綜合管理大隊暴力執法,不符合政府工作人員應有的遵紀守法和依法執法。


考古設施被毀壞


揚州市文物考古研究所工作人員表示,早在幾年前就發現上址有唐朝時期歷史及文物古蹟,國家文物局於去年上半年作出考古發掘項目的批覆,該所去年派出考古隊員實施考古發掘作業。不過,這幅土地上月12日被發展商以總價8.63億元人民幣摘牌。結果上周三(16日)發生城管驅趕並打傷考古人員事件。國家文物局得悉事件後要求嚴肅處理,涉嫌傷人的兩名城管被停職接受警方調查,綜合管理大隊大隊長則遭免職。


國家文物局昨回應指出,揚州市瘦西湖街道辦事處綜合管理大隊人員,本應是社會秩序的維護者,卻對實施近兩年的揚州市桑樹腳地塊考古工作進行暴力執法,從其暴力傷人的過程中看不到政府工作人員應有的遵紀守法和依法執法、以理服人的起碼素質。


國家文物局強調桑樹腳唐宋時期大型建築群基址位於揚州城遺址內,屬大陸重點文物保護單位管轄,是揚州首批地下文物埋藏區「揚州城遺址」的核心範圍,目前的考古發現成果對於揚州城遺址的歷史沿革別具價值,應當予以充分保護。

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁