2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

英倘無協議脫歐 空巴警告撤資
發佈日期 : 2019-01-26

英女王伊利沙伯二世出席一個午餐會,她呼籲各方達成

【本報國際組報道】歐洲航太業巨擘空中巴士公司(Airbus)的行政總裁恩德斯(Tom Enders)警告,英國若在無協議下脫離歐盟,可能引發空中巴士做出對英國「傷害很大的決定」,即會撤走資金。


空巴目前在英國共有1.4萬名員工,包括在英格蘭西南部的費爾頓和威爾斯北部的布洛頓兩地,負責設計和製造機翼。恩德斯在空巴官網發布的影片中警告:「若發生無協議脫歐,空中巴士將被迫做出可能對英國傷害非常大的決定。」空中巴士先前已屢次警告,英國脫歐可能導致他們撤出在英國的投資。


英女王籲一同尋求共識


恩德斯還對英國首相文翠珊的脫歐策略表達強烈不滿:「2016年公投結果已出爐兩年多,企業仍無法對未來進行適當規劃,真是羞恥。我們和許多同業已一再要求明朗化,但現在究竟情勢如何,我們仍一無所知。」他還呼籲英國人勿聽信「脫歐支持者的狂言」,說空巴會永遠留在英國,直言這是錯的,「我們當然不可能立刻就將我們在英國的大型工廠搬到世界其他地方,但航太是長期事業,在無協議脫歐情況下,我們可能被迫調整未來投資方向」。


英女王伊利沙白二世當地時間周四出席一個婦女組織活動時發表講話,指出每一代都面對新挑戰,在尋求答案解決的時候,應尊重不同人的觀點,一同尋求共識,並顧全大局。她並無雖然直接提及「脫歐」,但當地傳媒認為她的講話,是對處理「脫歐」問題的暗示。英國距3月29日的「脫歐」期限只剩下約兩個月,文翠珊與歐盟達成的「脫歐」協議,上周被下議院大比數否決,文翠珊周一提出替代方案,但預料亦不會獲通過。

您可能有興趣:


首頁