2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

列全球百大思想家 與霍金同榜 大猩猩Koko享殊榮
發佈日期 : 2019-01-26

Koko懂得1,000個手語,亦愛翻閱圖書。
Koko多年來與訓練她的科學家Penny Pat
去年離世的大猩猩Koko入圍年度最佳思想家。
Koko懂得1,000個手語,亦愛翻閱圖書。
Koko多年來與訓練她的科學家Penny Pat

美國《外交政策》(Foreign Policy)期刊當地時間周三(23日)公布2019年度全球百大思想家榜單,其中在「已過世的思想家」的名單中,赫然出現大猩猩Koko(Koko the Gorilla)的名字,牠被公認為全球最聰明的大猩猩,這也讓其將與已過世的知名物理學家霍金(Stephen Hawking)等同榜齊名。


本報國際組報道


《外交政策》公布的百大思想家名單,將名單分為10項,其中世界上最聰明的大猩猩Koko 被列入過世思想家項目(The Depaeted),與霍金、前聯合國秘書長安南(Kofi Annan)、早前遇害的《華盛頓郵報》記者卡舒吉(Jamal Khashoggi)、美國重量級聯邦參議員麥凱恩(John McCain)等已故知名人物齊名。


為羅賓威廉斯逝世哭泣


Koko以46歲高齡於去年離世,牠別名「花火子」(Hanabiko),是雌性西部低地大猩猩,牠剛出生不久便遇上動物心理學教授派特森(Penny Patterson),生命中大部分時間都待在加州大猩猩基金會,與派特森建立了深厚的感情,牠並學會了被派特森稱為「大猩猩手語」(Gorilla Sign Language)的手勢,能靠手語與外界溝通,生前曾經配合保育機構拍攝影片,使用手語呼籲人類不要再破壞環境,以免地球暖化。


牠從小就生活在英語口語環境內,因此能理解2,000個口頭英語單詞,牠曾在1978年、1985年登上《國家地理》雜誌封面,也在多部紀錄片中亮相,最為人津津樂道的是與已故巨星羅賓威廉斯一起拍攝紀錄片,牠2014年得知威廉斯逝世消息時還難過地哭泣。


養過幾隻貓拒玩具替代


Koko還以愛貓聞名,她養過幾隻貓,第一隻被她命名為「圓球」(All Ball)的灰、白毛色小貓,當小貓過世時,她曾透過手語表示,聖誕節想要再養一隻貓,在研究員給她一個絨毛玩具後,她不斷表達自己很「傷心」,最後研究員才讓她從一窩小貓挑選一隻。


去年6月,Koko清晨在睡夢中安詳離世,即便許多科學家不認同牠的能力,懷疑牠究竟是否真的能了解單字意思,但身為所有大猩猩的大使,及跨種族交流和同理心的象徵,牠無疑觸動數百萬人的生命,深受人們喜愛,並將被深切懷念。

您可能有興趣:


首頁