2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

維權律師王全璋囚4年半 妻讚夫是英雄 斥「公檢法」違法
發佈日期 : 2019-01-29

李文足擔心丈夫王全璋的健康狀況。
王全璋被判處有期徒刑四年六個月,剝奪政治權利五年
李文足擔心丈夫王全璋的健康狀況。
王全璋被判處有期徒刑四年六個月,剝奪政治權利五年

內地維權律師王全璋被羈押超過三年半,被控「顛覆國家政權罪」一案昨早宣判,被判處有期徒刑四年六個月,剝奪政治權利五年。王全璋的妻子李文足表示,官方完全無通知她要開庭,絕不接受判決,還形容王全璋是英雄,俗稱「公檢法」的公安局、檢察院、法院是違法的,她會繼續為丈夫維權,把兒子帶好,等待丈夫回家。 本報兩岸組報道


天津市第二中級人民法院昨日開庭,判處王全璋有期徒刑四年半,剝奪政治權利五年。法院無公開聆訊,只透過網頁公布判決結果。王全璋妻子李文足表示,宣判不代表事情就此結束,丈夫已被監禁多時,反映他不妥協,相信丈夫會上訴,並稱王全璋是英雄,「公檢法」是違法的,她會一如既往的為丈夫維權,把兒子帶好,等待丈夫回家。她又擔憂丈夫健康狀況,要求探監。


李文足在推特發表聲明


李文足之後在社交網站Twitter發表聲明稱:「王全璋無罪,公檢法有罪!法官周虹、林崑有罪!他們對王全璋及709律師和公民案的抓捕、酷刑、起訴、判決等所有的行為,都是違反中國現行法律的。」


王全璋胞姊王全秀接受香港傳媒訪問時表示,得悉判決結果後,一直不能平伏心情,不斷哭泣,認為判決結果特別重。她強調,王全璋無犯罪,又說弟弟已被關押三年半,質疑當局不講求法治,如果可以,她會幫助王全璋上訴。她說,已將判刑結果通知父親,父親也感到很吃驚,但由於怕自己控制不住情緒,很快就掛線。


王全璋是「709案」的最後一名被判刑律師。「709案」是指由2015年7月9日開始,有關當局大規模抓捕大批維權人士。王全璋自2015年7月被帶走,至今已羈押超過三年半,案件上月在天津首次開審,但當局以涉及國家秘密為理由,不公開審理。


根據瑞典人權活動人士彼得.達林(Peter Dahlin)在Twitter發布的消息,天津市檢察院第二分院於前年2月13日簽署對王全璋的起訴書,對王全璋涉嫌「顛覆國家政權罪」的指控主要涉及三宗事件,包括2009年8月和後來被驅逐出境的彼得.達林等人共同預謀在香港註冊公司,接受境外組織提供資金支持,在中國多地展開法律援助和培訓,「傳授與政府對抗的方法、技巧,扶植對抗力量」,並積極向境外發布調查報告,攻擊中國的法制及人權狀況;以及2014年3月往黑龍江建三江七星看守所,與一些律師和訪民共同示威,要求釋放當時因案被拘留人員,在網路上煽動網民前往關注和抗爭等。

您可能有興趣:


首頁