2020年 08月 12日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉顛覆政權劉飛躍囚5年 人權與民生觀察:中國人權法治的恥辱
發佈日期 : 2019-01-30

劉飛躍「煽動顛覆國家政權罪」罪成,被判處五年有期

內地異見人士、維權網站「人權與民生觀察」創辦人劉飛躍被湖北省拘捕兩年多之後,昨日被判「煽動顛覆國家政權罪」罪成,判處五年有期徒刑、剝奪政治權利三年。網站「人權與民生觀察」批評,重判劉飛躍是中國人權法治的恥辱。本報兩岸組報道


劉飛躍是在2016年11月17日被湖北省隨州市公安局拘留,同年12月23日以「煽動顛覆國家政權」罪名遭隨州市檢察院批捕。案件在2018年8月7日於隨州市中級人民法院開庭,直至昨日宣判。


德國就王全璋判囚發聲明


網站「人權與民生觀察」批評,當局對劉飛躍的重判,再次創造中國司法史人權史上最恥辱的一天,狠批當局蔑視法制、踐踏人權、仇視文明,肆意迫害劉飛躍的行徑表示強烈抗議與嚴正譴責。


另外,德國政府就被判囚的內地維權律師王全璋發聲明,呼籲中方在審理本案時遵守依法治國的基本原則,尊重聯合國的相關決議,並貫徹中國領導層加強依法治國的目標。德國人權政策和人道主義援助專員科夫勒在聲明中表示,王全璋多年來積極致力維護人權和法治,德方密切關注針對王全璋的司法程序,但王全璋在拘留期間,無法與自己選擇的律師接觸,又說今次案件閉門審理,其他性質相似案件的審理過程亦拒向公眾開放。


自從王全璋在2015年被捕以來,德國一再為此發聲,並稱將持續關心他的命運。王全璋被羈押超過三年半,被控「顛覆國家政權罪」一案日前宣判,被判處有期徒刑四年六個月,剝奪政治權利五年。


王全璋是「709案」的最後一名被判刑律師。「709案」是指由2015年7月9日開始,有關當局大規模抓捕大批維權人士。王全璋自2015年7月被帶走,至今已羈押超過三年半,案件上月在天津首次開審,但當局以涉及國家秘密為理由,不公開審理。

您可能有興趣:


首頁