2019年 04月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

立陶宛轟中國利用經濟影響力加強間諜活動
發佈日期 : 2019-02-10


【本報國際組報道】立陶宛首次把中國與俄羅斯一樣視為國家安全威脅,該國的國家安全局與負責軍事情報的國防部第二行動局聯合發表年度安全報告,指出中國利用經濟影響力,除加強在當地的間諜活動外,並試圖影響立陶宛對西藏和台灣獨立的立場。


阻止支持西藏和台灣獨立


報告指出,隨着中國在西方世界政治和經濟野心膨脹,中國安全情報機構不僅在其他北約和歐盟成員國家加強活動,在立陶宛的間諜活動也愈來愈活躍,在當地的間諜活動主要由中國國安部及中國軍方的間諜部門負責,積極在當地尋找目標,那些能進入決策層,擁有政治影響及對中國友善的當地人士,都會成為獵物,中國通過贈送禮物,讓他們免費到中國旅行等手段作招攬。報告預測認為,中國在當地間諜活動的規模未來還將繼續擴大。


報道指出,中國蒐集立陶宛國防和經濟政策,以及未來與中國和其他國家合作項目和計劃的資料,另一個主要目標,則是阻止當地政界和各界人士支持西藏和台灣獨立,不讓立陶宛在國際舞台上提出台灣及西藏問題。


立陶宛安全機構每年都要發表類似年度報告,報告通常都把俄羅斯及鄰國白俄羅斯視為主要安全威脅,但今次是過去20年來,首次把中國也當成安全威脅。俄羅斯時事評論員尼科里斯基指出,如果東歐國家把今天的中共與過去的蘇共等同,中國在東歐地區擴大影響,以及中國在當地軟力量無疑都會受挫,這可解釋為甚麼立陶宛首次把中國看成自己的國家安全威脅,並把中國與俄羅斯並列在一起。


大使館發表聲明批評臆測


中國駐立陶宛大使館則發表聲明,批評立陶宛情報和安全單位「單憑猜測和想像,沒有根據地扭曲事實,非常荒謬可笑」。


聲明堅稱「中國並未對立陶宛構成任何安全威脅」,立陶宛情報單位這種說法「讓人完全無法接受」,令人「震驚和意外」。

您可能有興趣:

1
喜劇演員當選烏克蘭總統 澤連斯基承諾打擊貪腐 改善經濟

2
菲律賓6.3級地震 暫5人喪生

3
金正恩訪俄晤普京 或參觀太平洋艦隊

4
自民黨眾院大阪及沖繩補選敗北

5
內地審查新規定 屍體要盡快消失 遊戲斬殺禁噴顏色液體

6
特斯拉電動車上海停車場內自焚

7
台漢光軍演電腦對抗 模擬殲-20攻台

8
疑收受資金竊密 FBI早警告提防威脅 美癌症中心開除3華裔科學家

9
美海岸警衛隊參與巡邏中國周邊海域

10
英保守黨高層促文翠珊6月前下台

11
波音787夢幻客機漏洞多照出廠 

12
烏克蘭料選出喜劇演員當總統

13
輕蔑賦予權利 要飯吃也得能吃得下 蔡英文批郭台銘不懂民主

14
中國第一代鋼琴家巫漪麗89歲逝世

15
當街殺人只坐監半年 湖北揪公檢法司28人保護傘


首頁