2019年 04月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

歐盟外務部發警告 籲勿到近總部食肆 布魯塞爾疑滿布中俄間諜
發佈日期 : 2019-02-11

歐盟總部位於比利時首都布魯塞爾,有指歐盟警告有數

國傳媒引述消息報道,歐盟對外事務部(EEAS)日前發出警告,表示目前有數百名中國與俄羅斯的間諜潛伏在歐盟總部所在地的比利時首都布魯塞爾,故強烈建議歐洲各國的外交官與駐布魯塞爾的軍事人員避免到歐盟總部大樓附近的幾間餐館與咖啡廳,以防遭到滲透。中國駐歐盟使團則駁斥有關報道,強調中方尊重各國主權,不干涉別國內政。


本報國際組報道


德國《世界報》報道指出,有知情人士指出,歐盟對外事務部(EEAS)的內部保安部門指出,單是中國,目前便約有250名間諜在布魯塞爾活動,而俄羅斯則約有200名間諜在當地,故要求歐洲各國外交官與軍事人員須提高警覺。知情人士又表示,外交人員還被警告須小心選擇用膳或消遣的地方,避免進入位在歐盟總部附近的幾間餐館,包括一間受歡迎的扒房及一家咖啡廳。


從事商務工作以掩飾


歐盟對外事務部表示,這些間諜主要以從事使館和商務工作來掩飾,而身處布魯塞爾的外交人員從事間諜活動是公開的秘密,除中俄外,美國及摩洛哥在當地的間諜活動也相當活躍,但過去在布魯塞爾以俄羅斯間諜最為活躍,現在中國間諜與俄羅斯間諜均伺機而動,而過去歐盟內部的保安單位就曾發現多宗間諜行動,而且比利時的情報單位近年來也要求過多名諜報人員離境。


報道並指出,近年來中國當局加強對歐盟的諜報工作,事實上,立陶宛的國家安全局與負責軍事情報的國防部第二行動局日前便聯合發表年度安全報告,指出中國對立陶宛等北約、歐盟成員國的情報工作愈來愈來愈具侵略性,並積極招募立陶宛公民成為間諜,不但蒐集立陶宛國防和經濟政策,以及未來與中國和其他國家合作項目和計劃的資料,還意圖干預立陶宛對「藏獨」與「台獨」的立場。


中國駐歐盟使團駁斥


中國駐歐盟使團則駁斥有關報道是「捕風捉影、毫無根據」,指出中方一貫尊重各國主權,不干涉別國內政,強調「高度重視歐盟和中歐關係,始終致力於維護和促進中歐關係的健康穩定發展」,敦促有關方面客觀公正看待中國和中歐關係,不要發表不負責任的言論。

您可能有興趣:

1
金正恩指導試射新型制導武器 平壤近期連串舉動料向美施壓

2
聖母院大火 疑升降機電力系統出問題

3
《時代》影響力榜出爐 沙拿籲穆斯林尊重女性

4
fb擅取新用戶電郵資料 稱屬意外正移除 未有分享

5
豬腦「激活」助研中風及腦退化

6
Minecraft遊戲中國版涉低俗色情 上海立案調查 約談內地營運商

7
美委會反對中國移動在美提供服務

8
亞馬遜關閉中國本土電商業務

9
朝鮮寧邊核設施有異動 疑放射性物質加注炸彈燃料

10
中國擬撤美家禽禁令 增購豬肉

11
印尼大選快速點票 總統連任可期

12
美科州20高中受恐嚇一度封校

13
馬克龍冀5年內修復聖母院 專家:最少10年甚至數十年

14
神父闖火場成功搶救聖物基督荊棘冠

15
蔡英文在國安會議上裁示 挺武統及一國兩制學者禁入台


首頁