2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中方發布短片指維族音樂家未死
發佈日期 : 2019-02-12

中國官媒播出聲稱是黑伊特男子的短片,表示身體健康

【本報兩岸組報道】中國官媒播放短片,反駁新疆著名詩人及音樂人黑伊特(Abdurehim Heyit)在獄中死亡的說法,一名自稱是黑伊特的男子在短片中表示自己身體健康,並未在獄中受虐。不過,有維吾爾人權組織認為片段有可疑,質疑真偽,但認為中國發放有關片段,證明北京確其受到壓力。


土耳其外交部上周六(9日)發表聲明,提及57歲的黑伊特在獄中死亡事件,批評中國將超過100萬維吾爾族人關入再教育營,遭酷刑對待及強制洗腦,指出是人道上的重大恥辱,呼籲國際社會及聯合國秘書長古特雷斯採取有效措施,結束當地的人間悲劇。


人權組織質疑真偽


中國官媒周日(10日)晚則在「推特」發布一段視頻,片中男子聲稱是黑伊特,表示自己身體健康,未有受虐,又說自己涉嫌違反國家法律而受到調查。中國駐土耳其大使館同日發表聲明,指經查證,黑伊特因涉嫌危害國家安全罪被依法逮捕,目前身體健康,並非土耳其所說的已經死亡。


不過,總部位於美國的維吾爾人權項目主席特克爾(Nury Turkel)接受英國廣播公司(BBC)訪問表示,該視頻某些方面很可疑,指出中國政府具技術優勢,有能力篡改視頻,「憑借今天的技術,可以造一個自述視頻,這並不困難」,但特克爾認為中國發布該視頻,表明中國政府面對壓力,「中國政府回應土耳其,是因為土耳其在穆斯林世界的影響」。

您可能有興趣:

1
夥同本土兩激進組織NTJ及JMI 達伊沙宣稱發動斯國恐襲

2
拘最少40人 包括阿富汗公民 美國FBI 國際刑警前赴當地協助調查

3
全國哀悼 民眾忍淚為死難者禱告

4
中國提醒暫勿赴斯國 出事要自行承擔費用

5
憂成中國間諜 背景審查受累 留華學生難獲美政府聘用

6
簽證逾期留美 中國人數最多

7
美全面封殺伊朗原油出口 中國等八地不再獲豁免制裁

8
保守黨求修例向文翠珊逼宮

9
中國海軍成立70周年 青島閱兵 濃霧贈興

10
掛「旭日旗」艦訪華 韓媒視中日關係升溫

11
喜劇演員當選烏克蘭總統 澤連斯基承諾打擊貪腐 改善經濟

12
菲律賓6.3級地震 暫5人喪生

13
金正恩訪俄晤普京 或參觀太平洋艦隊

14
自民黨眾院大阪及沖繩補選敗北

15
內地審查新規定 屍體要盡快消失 遊戲斬殺禁噴顏色液體


首頁