2019年 04月 24日
星期三
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

馬杜羅啟動委國最大軍演 強調新任期強軍 阻美國干預
發佈日期 : 2019-02-12

瓜伊多警告軍方阻撓人道救援物料入境是犯下「危害人
參與軍演的士兵在風沙中高舉委內瑞拉國旗前進。
馬杜羅(中)宣布啟動「2019安哥斯圖娜」軍事演
委內瑞拉今次舉行最大規模軍演,意在向美國示威。
瓜伊多警告軍方阻撓人道救援物料入境是犯下「危害人
參與軍演的士兵在風沙中高舉委內瑞拉國旗前進。

委內瑞拉局勢呈膠着狀態,獲軍方高層支持的獨裁總統馬杜羅(Nicolas Maduro),當地時間周日(10日)宣布代號「2019安哥斯圖娜」(Angostura 2019)的軍事演習開始,今次軍演號稱是委國史上規模最大的一次演習,而馬杜羅表示,在他的新任期(2019至2025年)期間,會特別注意鞏固與加強委內瑞拉的軍事能力,以防止美國的干預。 本報國際組報道


雖然包括美國等西方國家也力挺反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)為臨時委國總統,委國軍方也陸續有將領變節支持瓜伊多,但馬杜羅仍不願放棄總統寶座,一方面將遭美國制裁的委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)收益款項,轉存入最近開戶的俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank AO)帳戶,以規避美國的斷銀根手制裁;二方面也宣布舉行軍演,以展示軍隊的支持,並有向美國示威意圖。


「2019安哥斯圖娜」軍事演習自10日起至15日舉行,在米蘭達州的Guaicaipuro軍事堡壘開始軍事行動,號稱是委內瑞拉200年來最大規模軍演,不但有國家武裝部隊,還有玻利瓦爾民族民兵的部隊參與演習,除了陸地作戰外,還有防空系統IGLA-S與ZU-的操作演練,由國防部長羅培茲(Vladimir Padrino Lopez)指揮,而馬杜羅也到場為參加演習的官兵打氣。


瓜伊多:阻救援物資不人道


馬杜羅表示,這是南美國家歷史上最重要的公民軍事演習,而作為委內瑞拉新任總統,在1月10日宣誓就職,2019至2025年的新任期,必須時時注意加強軍事能力。


另一方面,由於委內瑞拉士兵關閉連結委國與哥倫比亞間的橋樑,美國送去的藥品、糧食等人道救援物資,被擋在哥倫比亞的古庫塔(Cucuta)已3天,在委內瑞拉這一側,數十名醫生昨日抗議,要求放行援助物資,當中有外科醫生批評馬杜羅讓委內瑞拉的醫療沉淪,退回到「中世紀時代」。


已獲約50國承認為臨時總統的瓜伊多,昨日與妻女往彌撒,他表示有人該為禁止救援物資入境負責,並警告武裝部隊阻撓人道救援物資入境是觸犯「危害人類罪」,阻擋援助的行為「幾乎是種族滅絕」,軍隊須對抗議者的死亡負責。他並再度呼籲12日舉行大規模遊行,以紀念1月21日以來動亂中被殺害的約40人。他又指出,願意對武裝部隊中任何背離馬杜羅者提供特赦。

您可能有興趣:

1
夥同本土兩激進組織NTJ及JMI 達伊沙宣稱發動斯國恐襲

2
拘最少40人 包括阿富汗公民 美國FBI 國際刑警前赴當地協助調查

3
全國哀悼 民眾忍淚為死難者禱告

4
中國提醒暫勿赴斯國 出事要自行承擔費用

5
憂成中國間諜 背景審查受累 留華學生難獲美政府聘用

6
簽證逾期留美 中國人數最多

7
美全面封殺伊朗原油出口 中國等八地不再獲豁免制裁

8
保守黨求修例向文翠珊逼宮

9
中國海軍成立70周年 青島閱兵 濃霧贈興

10
掛「旭日旗」艦訪華 韓媒視中日關係升溫

11
喜劇演員當選烏克蘭總統 澤連斯基承諾打擊貪腐 改善經濟

12
菲律賓6.3級地震 暫5人喪生

13
金正恩訪俄晤普京 或參觀太平洋艦隊

14
自民黨眾院大阪及沖繩補選敗北

15
內地審查新規定 屍體要盡快消失 遊戲斬殺禁噴顏色液體


首頁