2019年 07月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中美貿談倘達協議 特朗普榮幸撤關稅
發佈日期 : 2019-02-17


【本報國際組報道】美國與中國上一輪的貿易談判於周五結束,而新一輛談判將在本周於華盛頓繼續舉行,而美國總統特朗普指出,可能會延長3月1日的談判期限,「中美已經比之前都還要更接近貿易協定的達成,如果貿易協商達成共識,我會很榮幸的把關稅撤銷」。此外,雙方也願將一些已達成的共識寫進「諒解備忘錄」(memorandum of understanding),此形式的行政協議,只要有國家正式同意這項義務,就能產生國際法效力。


諒解備忘錄中註明承諾


據美國煤體報道,白宮新聞秘書桑德斯(Sarah Sanders)在15日一份聲明中指出,兩個經濟超級大國將在截止日前繼續處理所有未解決的問題,「兩國也同意在諒解備忘錄中註明他們所作出的任何承諾」。


據報道,被問到是否會再延長60天的談判期限,特朗普表示「是有可能會延長的,如果我看到談判走向正確的方向,或者雙方接近共識的話;另外,我也會保持相同的關稅,不會去增加它」。美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)在14日與中國國務院副總理劉鶴會談後,於推特發文表示:「我和萊特希澤(Robert Lighthizer)皆與劉鶴副總理談了一次富有成果的會議。」據報道,美國貿易代表萊特海澤表示這兩天的談判非常順利,「我們在非常、非常重要且艱難的問題上,邁出了關鍵的一步,雖然還有其他問題要處理,但我們現在充滿希望」。


特朗普亦指出會談進展非常理想,前所未有地接近達成共識,雙方會在華盛頓繼續磋商,之後他可能與國家主席習近平會面,直接商討未能達成共識的部分。他又表示,有機會押後下月1日的談判限期,指出即使與中方達成的協議有多好,民主黨人仍然有機會反對,因此計劃邀請他們參與談判。雖然中美雙方都對新一輪談判有正面評價,但多個美國傳媒都引述消息人士指出,彼此在一些結構及執行問題上,如如何保護美國知識產權仍有很大距離。

您可能有興趣:

1
恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地

2
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選

3
章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死

4
伊朗外長扎里夫:對話大門打開

5
波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突

6
峇里島6.1級強震 建物崩塌遊客撤離

7
與習近平關係 特朗普自爆不再親近

8
被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走

9
韓商抗議制裁 籲罷買日本貨

10
法國慶起衝突 至少175人被捕

11
(中)將代表國民黨選總統 僅做市長半年 (大)韓國瑜遭批(另色)無心高雄市政

12
華為手機長沙代工廠停產

13
涉開賭獲刑五年 媒體報道全刪除 炫富一姐郭美美凌晨低調出獄

14
失蹤女童遇害 搜救隊尋獲遺體

15
強化防務合作 維持自衛能力 美眾議院通過法案支持對台軍售


首頁