2019年 03月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

文翠珊往歐盟 商討北愛邊界問題
發佈日期 : 2019-02-21

文翠珊周三將到布魯塞爾會見歐盟委員會主席容克,冀
容克不認為與文翠珊會有一個有建設性的談判。
文翠珊周三將到布魯塞爾會見歐盟委員會主席容克,冀
容克不認為與文翠珊會有一個有建設性的談判。

【本報國際組報道】英國首相文翠珊周三將再到布魯塞爾與歐盟委員會主席容克會談,協商修改脫歐協議,有指文翠珊將向歐盟提出新計劃以解決北愛爾蘭邊界問題。不過,容克表明不認為談判會有建設性成果,倘英國要求押後至5月底才脫歐,將出現尷尬情況,因英國仍未脫歐,或要參與今5月23至26日舉行的歐洲議會選舉。


容克:倘押後脫歐將現尷尬


英國財相夏文達證實,首相府無意再按國會上月底通過的無約束力修正案尋求其他安排,以取代北愛爾蘭邊界「保障方案」。英國《衛報》報道,文翠珊此行將提出新計劃,要求獲得法律保證,確保「保障方案」不會令英國永遠留於關稅同盟,但今後仍要研究邊界海關安排的解決辦法,她下周二會向再國會交代。但容克不認為與文翠珊會有一個有建設性的談判。


另外,歐洲議會選舉是歐洲今年最重大事件之一,容克指出是否要求延期脫歐,是英國需要決定的問題。然而,歐洲議會選舉在即,英國延期脫歐、從而參與選舉將是「令人難以想像」的狀況。他又說,這一狀況將成為「歷史的誤期笑話」。隨着脫歐日期逼近,在英國引發的爭議亦愈來愈激烈。蘇格蘭首席部長施雅晴就批評,英國政府在脫歐談判中無視蘇格蘭立場,要求應給予蘇格蘭其他選擇,「我們也相信當我們更清晰知道『脫歐』(協議)的內容時,蘇格蘭必須可以選擇不同的路徑,如選擇成為一個獨立國家」。


「脫歐」前景未明,對英國經濟的影響亦逐漸浮現,日本汽車製造商本田宣布其在英國斯溫登的車廠將於2021年關閉,受影響員工達3,500人。商業大臣祈國光承認,本田的決定對英國經濟是一大打擊,呼籲國會通過脫歐協議,掃除商界憂慮。

您可能有興趣:

1
米勒調查報告 提交司法部轉國會 無通俄證據特朗普不獲起訴

2
泰國「為泰黨」贏最多議席 擬組聯合政府

3
文翠珊願辭職換取通過脫歐草案

4
習近平訪法晤馬克龍 商「一帶一路」項目

5
22歲中國留學生多倫多被綁架

6
河北維權人士推特發表言論遭拘留 中共言論監控伸爪海外

7
江蘇鹽城爆炸事故10受損校復課惹質疑

8
英內閣逼宮 限文翠珊10日內下台 11人揚言不答應將集體呈辭

9
美促放寬高科技公司限制 傳中國拒讓步

10
泰大選初點 :他信陣營與軍方勢力叮噹馬頭

11
波音確認調整問題客機防失速系統

12
西西里受邀多合作 習近平轉訪摩納哥

13
揚州高塔建築意外6死 事故責任方涉央企 隱瞞兩日後方見光

14
前維權律師丁家喜 擬來香港被禁出境

15
敘利亞民主軍收復最後據點 特朗普報喜 消耗10萬枚導彈「達伊沙」覆滅


首頁