2020年 07月 11日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

兩會相繼召開 北京嚴密維穩 異見人士遭監控或趕離
發佈日期 : 2019-03-03

北京街頭近日警力增加。
兩會即將召開,新聞中心正安排部署警力。
北京街頭近日警力增加。
兩會即將召開,新聞中心正安排部署警力。

第十三屆第二次全國政協會議今日下午將在北京人民大會堂開幕,而第十三屆全國人大二次會議則於下周二(5日)召開,中國當局被指已展開政治敏感期維穩行動,由於今年恰逢多個重大政治事件的周年紀念,因此當局對政治敏感人物的監控及對維權人士和訪民的驅趕,較以往更加嚴厲。


本報兩岸組報道


美國之音報道,「兩會」召開之際,當局的維穩行動已開始嚴密部署和執行,除對異議和民主人士進行監控或「被旅遊」外,一些在北京的維權人士和上訪的民眾則被攔截、清理和驅趕。


被帶離北京異地監管


中國人權活動人士胡佳表示,隨着五四運動、六四、中共建政這些重大政治事件「逢十」紀念日到來,當局維穩將特別嚴厲,「哪一個國家的議會開會時候需要100多萬人,就包括軍隊、武警、公安、國家安全,以及社會安保力量,會需要這麼多人去所謂保衛。甚麼樣的人開會如此的戰戰兢兢,如履薄冰,動用這麼多的社會資源。但是,中國每年都會上演。如果在它的特殊年份的話,這種上演的幅度還要比其他年分加大」。


他表示,據其了解,已有人「被上崗」或「被旅遊」,他本人已遭上崗,且馬上就被帶離北京異地監管,「首先過去有的,比如說它那些維穩重點人,今天我知道查建國(北京民主人士)已經離京了,可能3月16號左右才能回來吧;我也知道齊志勇(六四傷殘者)2月16日就上崗了……我這邊也是一樣,我2月16日也是開始,後天的時候離開北京,但甚麼時候回來沒有具體告訴我,去的地方也是廣東那邊」。


上訪者遭攔截押回頭


有指不少在北京的維權人士和上訪者近期也遭當局截訪、清理和驅離,北京民主黨人士查建國被帶到雲南,異見人士高洪明、何德普等被旅遊,多名天安門母親成員都表示其北京住所外一直都有便衣人員把守。另外,有報道指其中上海維權人士王海鳳和趙學鳴到北京腫瘤醫院看病時,被上海駐京辦人員攔截;湖北省襄陽市維權人士何斌、徐彩虹夫婦上月27日在北京前門附近租住地遭派出所和市局警察驅趕;上海維權人士沈蓮滿和沈玉青上月26日在公安部信訪時,被上海市政府駐京辦人員攔截,押送回上海。另外,四川省訪民齊良容上月15日被當地政府僱用的人員從北京押回老家,至今下落不明。

您可能有興趣:


首頁