2019年 08月 22日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新西蘭槍械管制寬鬆 不必登記
發佈日期 : 2019-03-16

新西蘭總理阿德恩稱,新西蘭發生前所未有的暴力行為

新西蘭管制槍械方面寬鬆,民眾只要擁有槍牌,毋須登記便可以購買絕大部分的槍械,還可以輕易購入高容量彈匣,把普通步槍改裝成受管制的軍用步槍。


全國有約120萬支槍械


根據新西蘭的法例,16歲以上民眾有合法及適當理由,便可申領槍牌,但槍械不可用作自衛。警方會審查申請者背景有沒有涉及暴力及毒品等犯罪紀錄,亦要參加槍械安全課程,通過筆試才能獲發槍牌。


不過,槍械管制相對寬鬆,新西蘭與美國是全球僅有的兩個發達國家,不實施槍械登記制度,只有某些特定的武器,例如是手槍、軍用半自動槍械及受限制武器才須登記,任何擁有標準槍牌人士,毋須登記便可購買半自動步槍、霰彈槍和氣槍。


儘管新西蘭只有大約25萬人,即5%人口持有槍牌,比例不算多,但由於無實施槍械登記制度,因此不能排除槍械落入不法之徒手中。一項調查顯示,每年有大約5.5萬支槍械入口新西蘭,而全國共有大約120萬支槍械,即平均四個人便有一支槍。


除此之外,法律本身亦有灰色地帶,部分毋須登記的半自動步槍加裝高容量彈匣後,其實可以改裝為軍用步槍,即使沒有槍牌的民眾亦可以購買這種彈匣。


軍用步槍比普通槍械受到更嚴格監管,不法之徒可能會利用漏洞非法擁有軍用槍械,並發動襲擊。新西蘭與美國唯一不同的是,當地涉及槍械的罪案率偏低,78%牽涉槍械的命案,都是當事人自殺,而且數字數十年來一直下降。不少外國人都羨慕新西蘭能安全地擁有槍械,稱之為「槍迷天堂」。


 

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁