2019年 05月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

澳洲籍槍手闖2清真寺亂槍掃射 警拘3男1女 新西蘭基督城冷酷屠殺49死20傷
發佈日期 : 2019-03-16

途人被荷槍實彈的警員搜身。
塔蘭特在Twitter直播恐襲過程。圖為塔蘭特持
有網民拍得相信是槍手塔蘭特被警員制服的一刻。
救護員將傷者送上救護車。
途人被荷槍實彈的警員搜身。
塔蘭特在Twitter直播恐襲過程。圖為塔蘭特持

新西蘭基督城昨午發生恐怖襲擊,一名澳洲籍槍手先後闖入兩間清真寺亂槍掃射,造成最少49人死亡、20人受傷。警方拘捕三男一女,相信包括28歲槍手塔蘭特(Brenton Tarrant),他在發動恐襲前在網上公開了長73頁的自白書,直言討厭穆斯林和移民,還稱與自己的理想政治與社會價值觀最接近的國家,就是中國。新西蘭總理阿德恩稱,這是新西蘭最黑暗的一天,並將國家安全威脅級別提升至「高」。 本報國際組報道


事發於新西蘭時間昨日下午1時許,塔蘭特在Twitter直播整個過程。根據網上流傳的片段長約10多分鐘,一開始是塔蘭特駕車前往清真寺,之後下車,由車尾取出一把槍,利用隨身攝錄機直播整個槍擊過程。他走入清真寺,先擊斃門口一名男子,再繼續行前,向寺內信眾亂槍掃射一分多鐘後,返回車上換槍械彈藥,再回到清真寺開槍。從片段所見,塔蘭特向地上已經全無反應的人開槍,似乎是要確保各人已經死亡。他返回車上的途中,再冷血地向街上一名女子連開數槍,最後駕車離開。


形容價值觀接近中國


警方證實,恐襲造成最少49人死亡、20人受傷,當中大約30人在努爾清真寺遇害,其他死者則在距離大約五公里的林伍德清真寺被發現。


塔蘭特發動襲擊前在Twitter發表了長73頁的自白書,自述身世及解釋行兇動機。他形容,自己只是個不愛上學的「普通白人」,來自「工薪階層、低收入家庭」,但這一刻決定「站出來保障我的人民」。他指出:「只要白人一日活在世上,那些入侵者都不可以佔領我們的土地。」


塔蘭特指出,在新西蘭短暫居住之後,發現這兒與西方其他國家一樣有「被入侵的問題」,選擇在新西蘭犯案,是為了證明全世界最偏遠的角落都無法避免大量移民。他稱,自己是受挪威恐怖份子布雷維克所啟發。


他在文中承認自己是法西斯主義者,形容世上一個跟自己擁有最接近政治及社會價值觀的國家,就是中國,並聲稱想利用槍械引起大眾對美國憲法第二修正案的關注,這修正案是保障人民可持有武器。除此之外,警方在兩間清真寺附近的一條街,發現兩個爆炸裝置,幸已被拆除。


新西蘭總理阿德恩形容事件是恐怖襲擊:「很明顯這只能以恐怖襲擊來形容。以我們所知,這看來是經精心策劃的,我會形容這些人為擁有極端思想,他們絕對不容於新西蘭,其實亦不容於世界。」她將新西蘭國家安全威脅級別提升至「高」。澳洲總理莫理遜對於今次恐襲涉及澳洲人,表示震驚,予以譴責,承諾會協助新西蘭調查。


港5旅行團130人在紐


新西蘭警方事後拘捕三男一女,相信包括塔蘭特,全部都不在監察名單上,其中一人被控謀殺,今日提堂。


香港入境事務處指出,至今未收到港人求助。旅遊業議會表示,目前至少有五個旅行團、大約130人在新西蘭,部分已完成基督城的行程,全部安全,而基督城的行程並不包括參觀清真寺。昨日及今日至少有五個旅行團、大約100人出發前往新西蘭,旅行社和領隊會密切留意當地情況,如有需要會調整行程。

您可能有興趣:


首頁