2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

埃國空難法公開尋獲黑盒照 知情者透露 機長語帶驚慌叫「Break!Break!」
發佈日期 : 2019-03-16

法國航空事故調查處(BEA)將協助調查埃塞俄比亞

埃塞俄比亞航空空難更多細節曝光,法國公開尋獲的涉事客機黑盒的照片,顯示黑盒中央部分完整,但其中一邊損毀。至於事發時的情況,有報道引述知情者透露,客機在起飛後加速至異常速度,機長語氣非常驚慌,連叫了兩聲無線電緊急用語,要求批准折返降落,但最終不幸墜毀,機上157人全部罹難。


本報國際組報道


墜毀的埃塞俄比亞航空波音737 MAX 8客機,俗稱「黑盒」的飛行紀錄儀已經送抵法國民航安全調查分析局,準備接受分析。相關部門在社交網站Twitter發布了「黑盒」的照片,顯示一部分受損,但中間部分完整,相信防撞殼內的紀錄晶片可以正常運作。


有關「黑盒」原本被送往德國進行分析,不過德國方面指出,波音737 MAX 8客機屬新款機型,使用的軟件嶄新,而且「黑盒」的系統亦新,它們無法分析,埃塞俄比亞於是將「黑盒」送往法國。法國民航安全調查分析局本身經驗豐富,而埃塞俄比亞不願把「黑盒」送往美國,因為美國是波音公司的根據地,以免調查受不必要的影響。外界估計,分析工作或需持續數個月。


起飛3分鐘後異常加速


至於事發時的混亂情況亦陸續曝光。有外國傳媒引述知情者報道,埃塞俄比亞航空客機起飛三分鐘後,機長即語帶驚慌表示客機異常加速,更打斷控制搭與其他客機之間的對話:「Break!Break!要求折返,要求引導降落。」Break是無線電緊急用語,通常叫一聲已能表示發生緊急事件,機長叫了兩聲,顯示他認為情況相當危急;客機在三分鐘後墜毀。美國傳媒報道,根據衛星數據顯示,埃塞俄比亞航空客機事發當日起飛後,以每分鐘1,500呎的速度爬升,但一分鐘後以同等速度下降,不久後再爬升,情況異常。


由於在2018年10月於印尼墜毀的獅子航空客機,同樣使用波音737 MAX 8客機,起飛後每分鐘1,500呎的速度爬升,之後又以同等速度下降,接着多次上升及下降,因此外界對此機型存在一定疑慮。波音公司表示,已經暫停交付這型號的飛機,但強調生產工作不受影響。


印尼提前一個月公布報告


另外,印尼國家交通安全委員會昨日表示,會提前一個月、即今年7至8月期間,公布獅子航空空難的調查報告。這次空難導致機上189人全部罹難,印尼在去年11月曾發表初步調查報告稱,客機在準備起飛一刻已出現技術問題,機長一直嘗試把自動降低的機頭拉起,飛機最終失控墜毀。

您可能有興趣:


首頁