2019年 08月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

圖斯克評英國圖延期脫歐 應考慮敦促推遲至少一年
發佈日期 : 2019-03-16


【本報國際組報道】英國脫歐的僵局仍然未解,英國國會以大比數通過確定將脫歐限期延長到3月29日之後。歐洲理事會主席圖斯克呼籲歐盟應考慮敦促英國推遲脫歐至少一年,以找到解決英國國內僵局的方法。


英國國會以412票贊成、202票反對,通過延長《里斯本條約》第50條程序,確定將脫歐限期延長到3月29日之後,以避免在無協議下脫歐,即所謂的「硬脫歐」。外界預料,英國首相文翠珊將在下周第三度闖關,再向下議院提交脫歐協議草案。一般來說,脫歐期限會獲押後三個月左右,即延至6月30日,但如果文翠珊提出的方案再遭否決,她有可能進一步尋求延長。


工黨支持再舉行脫歐公投


在野工黨黨魁郝爾彬在表決後表示,文翠珊必須接受她的脫歐協議草案是不可行的事實,而工黨所提出的替代脫歐草案才可獲國會跨黨派支持,並指出工黨支持再舉行脫歐公投,以打破目前僵局:「我再次重申支持公投,並不是要在政治上取得分數,而是一個務實的選項打破僵局。」


歐洲理事會主席圖斯克在英國國會表決後,呼籲歐盟應當考慮敦促英國推遲脫歐至少一年,以找到解決其國內僵局的辦法。他指出,如果英國認為有必要重新思考退出歐盟的策略並建立共識,歐盟27個國家應對英國脫歐大幅延期持開放態度。歐盟日前重申,英國要得到歐盟27個成員國一致同意才能押後脫歐,又說英國必須就延遲脫歐作出解釋,歐盟會以避免擾亂歐盟運作為優先考慮。


 

您可能有興趣:

1
德查華涉大規模工業間間諜活動

2
美退出導彈條約後試射陸基巡航導彈

3
英硬脫歐 即停歐盟公民流動自由安排

4
美在台協會處長指美台共同維護航行自由

5
章瑩穎父成立基金會 幫助急難留學生

6
具豐富天然資源 丹麥強調非賣品 美總統特朗普有意購格陵蘭

7
伊朗運油輪獲放行 離開直布羅陀

8
疑前大臣洩英脫歐文件 圖影響談判

9
韓就核水入海問題召見日公使

10
殲轟7靠近 日政府未公布 華軍機疑以日艦作攻擊訓練目標

11
南昌房東心情差 兩女教師遇害

12
英揆將晤法德領袖 表明必如期脫歐 政府文件指或致糧食等短缺

13
安倍或改組內閣黨務人事

14
美極右組織 左翼團體爆衝突 13人被捕

15
紐約地鐵站放三個壓力煲惹恐慌 白人男子被捕


首頁