2019年 07月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

西方國家關注中共滲透 僑民持青天白日旗
發佈日期 : 2019-03-21

吳新興指西方親中僑團已沒有以前那麼囂張。

【本報兩岸組報道】美國為首的西方國家關注中共滲透,澳洲政府去年便通過反外國干預法,今年2月初首度援引此法拒絕與中共關係密切的富豪黃向墨移民申請,更取其永久居留權兼拒絕他再入境,台灣僑委會委員長吳新興昨日表示,西方的僑界也嗅到風向改變,不少為求自保已,早前春節期間不少僑民以青天白日旗取代五星旗,而僑委會也將把握時機加強和親中僑界溝通。


吳新興昨列席「立法院」外交國防委員會報告並備詢,民進黨立委羅致政質詢時提及黃向墨事件,問及聽聞許多中國僑胞在春節期間為求自保,改拿青天白日旗遊行,吳新興回答時證實在海外特別是北美地區,很多大陸新移民在相關活動中也會拿青天白日旗,澳洲並非第一個案例。羅追問在澳洲的遊行中,五星旗是否減少、同時青天白日旗增加,吳新興表示各地僑界情形不太一樣,「在澳洲我們沒有刻意數多少旗,但感受到這個氛圍是有的」。


他表示,中國在海外積極籌組親中僑團,試圖動搖台灣主權,目前僑委會已規劃「僑務結合國安」,欲提升僑務工作,以反制中國在世界各地所進行的統戰。


不過,由於西方歐美國家包括澳洲政府都發現中國大陸透過僑胞干預內政,因此親中僑團「沒有以前那麼囂張」。羅致政認為這可能是僑界運作的危機和轉機,應掌握這氛圍,吳新興也說這是件好事情,會也利用此機會加強與僑界溝通。


 

您可能有興趣:

1
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制

2
江蘇常州平治失控撞飛多車致三死十傷

3
微過半數當選 建立強大歐洲 馮德萊恩接掌歐盟任成首位女主席

4
特朗普:有需要再向華貨徵稅

5
美防長提名人:中國是長期威脅

6
秘魯前總統托萊多涉受賄潛逃落網

7
恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地

8
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選

9
章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死

10
伊朗外長扎里夫:對話大門打開

11
波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突

12
峇里島6.1級強震 建物崩塌遊客撤離

13
與習近平關係 特朗普自爆不再親近

14
被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走

15
韓商抗議制裁 籲罷買日本貨


首頁