2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

文翠珊召開緊急內閣會議 意見分歧 英脫歐限期擬延至6月30日
發佈日期 : 2019-03-21

歐盟首席談判代表巴尼耶隨表明,英國不能理所當然地
文翠珊將去函歐盟提出延期脫歐。
歐盟首席談判代表巴尼耶隨表明,英國不能理所當然地
文翠珊將去函歐盟提出延期脫歐。

英國首相文翠珊周二召開緊急內閣會議,閣員就尋求押後脫歐多久意見分歧,據報文翠珊備受脫歐派閣員壓力,多達10人強烈反對長時間延期脫歐,有指文翠珊將於一、兩天內致函歐盟,要求延遲脫歐期限,據報只會要求短暫延期,估計押後三個月至6月30日。不過,歐盟表明不一定會同意延期,並要求英國盡快交代下一步計劃,更重申歐盟已準備好英國於無協議下「硬脫歐」。 本報國際組報道


英國國會下議院院長伯考指出政府在沒有重大修改下,不得將脫歐協議草案重新提交國會表決,令原擬本周的草案未能再提交,打亂文翠珊的部署,而她與內閣閣員長約一個半小時的會議中,就押後脫歐時間意見分歧,有指文翠珊計劃於歐盟周四舉行峰會前,致函歐洲理事會主席圖斯克,尋求英國延遲脫歐,但只會要求短暫延遲期限,讓國會有多一點時間就下一步計劃達成共識,外界一般估計是押後至6月30日,她仍希望在下周五(3月29日)的原定脫歐限期前,第三次把脫歐協議草案提上國會闖關。


歐盟直指未必接納


英國財相夏文達當地時間周二表示,政府希望延期愈短愈好,而他重申文翠珊只會在有把握的情況下,才會第三次將協議草案提交國會,他亦有信心草案能有重大修改,符合下議院議長伯考的要求。另外,文翠珊周四會前往布魯塞爾出席歐盟峰會,尋求其餘27個成員國同意延期,但歐盟官員和法國都警告不一定會同意。


歐盟脫歐首席談判代表巴尼耶指出,任何押後「脫歐」期限的決定,都會為歐盟增加經濟和政治成本,27個成員國領袖將評估延期的確切理由和用途,確保不會重演目前的僵局,「歐盟領袖們將需要英國有一個具體計劃,以便能夠作出有依據的決定。而關鍵問題是,延期能否增加脫歐協議獲通過的機會?現時所有人應敲定『硬脫歐』的所有準備工作,於歐盟一方,我們已準備好」。


德國總理默克爾就警告時間無多,但德國會盡力為有序「脫歐」而努力,「太多太多變動了,現時我們要視乎文翠珊會告訴我們甚麼、有甚麼訴求,然後我們嘗試作出回應」;西班牙和愛爾蘭外長亦要求英國必須有詳細計劃和解釋,才會批准英國押後脫歐。英國在野工黨黨魁郝爾彬就與多個黨派領袖見面,尋求打破困局,包括商討英國脫歐後與歐洲市場建立密切經貿關係。

您可能有興趣:

1
《中國製造2025》被指盜竊路線圖 美司法部警告 訂新策略對付威脅

2
美國務院前職員出賣密件予中國特工

3
斯國再有爆炸 日前施襲者包括香料大王兩子

4
普京晤金正恩 願推動朝鮮與美國關係

5
為拯救國家靈魂而戰 拜登第三度角逐總統寶座

6
法軍艦過台海惹怒中國 拒邀參加解放軍青島閱兵

7
河北衡水工地升降梯折斷11死2重傷

8
長榮空服員5.13罷工投票

9
鄭小清 張兆禧 涉盜竊通用電氣機密 美起訴兩華人做中國間諜

10
中美下周重啟貿談 是否全撤關稅成關鍵

11
恐襲前漠視警告 斯國總統決炒國防部長

12
金正恩抵俄 今晤普京討論朝鮮半島核問題

13
力拚民主黨友桑德斯 拜登將參選美國總統

14
凌晨近3時發生 附近居民夢中聞巨響 內蒙化工廠爆炸3死5傷

15
孟宏偉涉受賄調查結束 移檢察機關起訴


首頁