2019年 07月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

基督城槍擊案舉行首場葬禮
發佈日期 : 2019-03-21

■新西蘭清真寺槍擊案,一對父子率先舉行葬禮。

【本報國際組報道】新西蘭基督城兩間清真寺的槍擊案,警方正陸續確認死者身份,其中兩名死者率先落葬。總理阿德恩重申會盡快堵塞槍械管制法例的漏洞,而警方相信疑犯塔蘭特被捕前,正前往第三個地點發動襲擊。


根據穆斯林的慣例,死者去世後要24小時內下葬,但由於驗屍及確認身份需要,故首宗葬禮要延至昨日才舉行,兩名下葬的死者是一對父子,分別44歲的穆斯塔法及其15歲兒子哈姆扎。民眾按穆斯林傳統為父子禱告,兩人的靈柩其後被抬送到墓地安葬,當局花了4天特意建造一個埋葬穆斯林死難者的墓穴,手腳受槍傷的哈姆扎弟弟需要坐輪椅出席葬禮。


陸續確認死者身份


警察局長布什則表示,直至前日深夜,50名死者中已確認21人的身份,遺體將陸續交還給家屬。他又指理解有死者家屬未能及時取回死者遺體而感到傷心及憤怒,希望可在昨日確認其他死者身份。他又強調,事發當日警方在接報6分鐘內趕抵槍擊案現場,21分鐘內拘捕疑兇塔蘭特,相信塔蘭特被捕前正前往第三個地點發動襲擊,幸好遭及時制止其繼續行兇,美國聯邦調查局(FBI)探員亦到了基督城協助調查。


總理阿德恩再到基督城探訪一所中學,學生以傳統毛利族人舞蹈歡迎。該所中學有兩名學生及一名舊生在慘劇中喪生。阿德恩表示,政府會修補現有槍管法例的漏洞,並呼籲學生協助政府,創造一個安全的環境,「感到安全是指感到免受暴力,政府有很多事可做,以保證人民免受暴力,我們將會去做這些事,但這亦代表要塑造一處,沒有環境可滋生暴力,我們不要讓種族歧視存在,因為種族歧視孕育極端主義,孕育一些不幸來襲新西蘭的事」。

您可能有興趣:

1
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制

2
江蘇常州平治失控撞飛多車致三死十傷

3
微過半數當選 建立強大歐洲 馮德萊恩接掌歐盟任成首位女主席

4
特朗普:有需要再向華貨徵稅

5
美防長提名人:中國是長期威脅

6
秘魯前總統托萊多涉受賄潛逃落網

7
恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地

8
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選

9
章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死

10
伊朗外長扎里夫:對話大門打開

11
波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突

12
峇里島6.1級強震 建物崩塌遊客撤離

13
與習近平關係 特朗普自爆不再親近

14
被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走

15
韓商抗議制裁 籲罷買日本貨


首頁