2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

烏魯木齊強拆清真寺及民宅 新疆維族社區文化被清洗
發佈日期 : 2019-03-22

■烏魯木齊的黑甲山片區曾是維吾爾族移民生活中心,
圍籬內是政府聲稱的職業培訓中心,外媒則指這是關押
在烏魯木齊一個主要集市跳舞的女性表演者,這是這座
■烏魯木齊的黑甲山片區曾是維吾爾族移民生活中心,
圍籬內是政府聲稱的職業培訓中心,外媒則指這是關押

中國政府被指以「再教育營」拘禁新疆上百萬名維吾爾族人後,外媒又爆出當局強拆烏魯木齊的維族社區,街道和清真寺空空蕩蕩,書店裏的維語書籍已下架,小吃攤和民宅被高樓大廈和商場取代,認為是企圖清洗文化。中國官方聲稱打擊恐怖主義,但外媒指北京實際目的,是打造忠誠的社會。 本報兩岸組報道


 


北京當局兩年前開始在新疆維吾爾自治區推行大規模拘禁計劃,如今維吾爾族生活與認同根基遭嚴重破壞,新疆首府烏魯木齊的維吾爾族社區已面目全非,周邊棚戶區被高樓與商店街取代,維吾爾語書籍從書店架上消失,原本賣饢餅的小吃攤也不見蹤影。美媒指出,烏魯木齊長久以來呈現的突厥文化遭淨化,只剩迎合中國觀光客的元素。在烏魯木齊曾經繁榮的二道橋市場,訪客見不到饢餅烤爐,紀念品店卻有賣饢餅造型的小鏡子、開罐器及印有饢餅圖樣的圓形抱枕。


官方稱打擊恐怖主義


新疆2009年爆發民族動亂後,當局開始改造烏魯木齊黑甲山社區,夷平低樓層住宅,將部分居民移到高樓居住,遭遇地方人士反抗後才罷手。到了2017年,當局再次強拆老舊房屋,準備就地改建新的高樓住宅。報道認為,烏魯木齊社區改造是中共強迫同化維吾爾族的最前線。


新疆自治區主席雪克來提.扎克爾日前在北京表示,民族團結是新疆經濟發展基礎,但專家表示中共目標是加強控制新疆,意圖洗刷新疆長期反抗的形象,讓當地成為中國國家主席習近平發展國際野心的據點之一。報道又指出,為實現「去極端化」目標,新疆當局已拘禁上百萬名維吾爾族人,其餘則受到大規模監控。中共高層宣稱再教育營是職訓中心,宣傳這是國際反恐鬥爭的創新,並駁斥上百萬人遭拘禁的說法。


烏魯木齊一名在國營資源公司任職的維吾爾族居民直言「我們無法再擁有文化」,地方官到他家中收走可蘭經後,他和家人顧及安危,從此不再去清真寺。研究新疆的美國華盛頓大學講師雷風(Darren Byler)分析,中國政府壓制維吾爾族身份表現,同時將一部分人推向文化媚俗,試圖削弱維吾爾族人的民族連結。


烏魯木齊1980年代以來多次發生爆炸、示威和民族衝突,2009年那場動亂導致近200人喪命。北京聲稱分離主義分子受伊斯蘭極端勢力鼓動,但學者與維權人士表示暴力主要根源是民眾不滿鐵腕統治和宗教限制,維吾爾族人認為在家園日益受到排擠。截至2015年,烏魯木齊有超過400座清真寺,但近年許多清真寺不是關閉,就是改作其他用途,開放中的清真寺則被鐵絲網與監視器環繞,只有零星老年信徒出現。專研究中國民族政策的德國專家鄭國恩(Adrian Zenz)指出,中共旨在將伊斯蘭影響力從維吾爾文化中抽離。

您可能有興趣:

1
《中國製造2025》被指盜竊路線圖 美司法部警告 訂新策略對付威脅

2
美國務院前職員出賣密件予中國特工

3
斯國再有爆炸 日前施襲者包括香料大王兩子

4
普京晤金正恩 願推動朝鮮與美國關係

5
為拯救國家靈魂而戰 拜登第三度角逐總統寶座

6
法軍艦過台海惹怒中國 拒邀參加解放軍青島閱兵

7
河北衡水工地升降梯折斷11死2重傷

8
長榮空服員5.13罷工投票

9
鄭小清 張兆禧 涉盜竊通用電氣機密 美起訴兩華人做中國間諜

10
中美下周重啟貿談 是否全撤關稅成關鍵

11
恐襲前漠視警告 斯國總統決炒國防部長

12
金正恩抵俄 今晤普京討論朝鮮半島核問題

13
力拚民主黨友桑德斯 拜登將參選美國總統

14
凌晨近3時發生 附近居民夢中聞巨響 內蒙化工廠爆炸3死5傷

15
孟宏偉涉受賄調查結束 移檢察機關起訴


首頁