2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普對華態度強硬 撤銷關稅須在履行協議後
發佈日期 : 2019-03-22

■特朗普指即使與中國達成貿易協議,之前對中國施加

美國與中國貿易談判最後面對的棘手問題,除是執行機制的爭拗外,就是何時撤銷之前已施加的懲罰性關稅。中方要求達成協議便撤銷,美方認為要視乎中國是否履行協議中的承諾才遂步實施,導致中方不滿,甚至有指撤回部分初步承諾。美國總統特朗普則表現出強硬的態度,他在下周舉行新一輪貿易談判前,表明即使兩國達成協議,估計美國在一段長時間內,仍會繼續向中國貨品徵收關稅,以確保中國遵守貿易協議。 本報國際組報道


 


美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和財政部部長姆努欽(Steven Mnuchin)下周一飛赴北京,與中國國務院副總理劉鶴舉行會談,雙方希望在4月底前達成協議,而在美中持續進行的談判中,取消關稅的具體安排是其中一個議題,其他議題包括協議的執行、技術轉讓、跨境數據流動等。


特朗普在離開華盛頓前往俄亥俄州時對記者表示:「如果我們和中國達成協議,我們必須確保中國遵守協議。」美國認為應在中國顯示出其履行部分協議承諾的前提下,才分階段取消對華關稅,如果中國日後違約,美國會重啟關稅措施。特朗普並未說明是否保留所有之前已增加的25%懲罰性關稅,亦未說明會保留多久。


為達成貿易協議,以結束已持續一年的貿易戰,美方必須說服北京方面接受這一點,而中國則要求美國更加迅速地取消去年已對2,500億美元中國貨加徵的關稅。中國亦已對總價值1,100億美元的美國商品加徵報復性關稅,約佔美國對華出口的90%,應同樣會拒絕取消這些關稅,直到美國採取對等的行動。


指中方同意不報復


作為實施機制方案的一部分,美方還要求中國做出另一個重要讓步,就是中國必須同意倘中國違反貿易協議,或至少部分違反,美國便重新對中國商品加徵關稅,而中方不能進行報復。本周早些時候,白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)在美國C-SPAN電視節目中說:「如果我們認定他們的做法違反了協議,我們將以適當方式訴諸關稅手段,中方已同意不會進行報復」。不過,其他一些緊密追蹤談判情況的人士稱,北京方面尚未同意做出這一讓步。本月較早前,中國商務部副部長王受文表示,如果中國接受不報復條款,可能被國內批評為接受「不平等條約」,就像西方列強在19世紀強加給中國的那種。王受文指出,任何實施機制都必須是公平、平等、雙向。


由於執行機制和撤銷之前已加徵關稅問題未能解決,故談判出現膠著,能否在4月底前達成協議仍屬未知之數。

您可能有興趣:

1
《中國製造2025》被指盜竊路線圖 美司法部警告 訂新策略對付威脅

2
美國務院前職員出賣密件予中國特工

3
斯國再有爆炸 日前施襲者包括香料大王兩子

4
普京晤金正恩 願推動朝鮮與美國關係

5
為拯救國家靈魂而戰 拜登第三度角逐總統寶座

6
法軍艦過台海惹怒中國 拒邀參加解放軍青島閱兵

7
河北衡水工地升降梯折斷11死2重傷

8
長榮空服員5.13罷工投票

9
鄭小清 張兆禧 涉盜竊通用電氣機密 美起訴兩華人做中國間諜

10
中美下周重啟貿談 是否全撤關稅成關鍵

11
恐襲前漠視警告 斯國總統決炒國防部長

12
金正恩抵俄 今晤普京討論朝鮮半島核問題

13
力拚民主黨友桑德斯 拜登將參選美國總統

14
凌晨近3時發生 附近居民夢中聞巨響 內蒙化工廠爆炸3死5傷

15
孟宏偉涉受賄調查結束 移檢察機關起訴


首頁