2019年 07月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新西蘭禁用半自動槍械
發佈日期 : 2019-03-22

■新西蘭總理阿德恩。

【本報國際組報道】新西蘭基督城清真寺槍擊案造成50人死亡,舉世震驚,新西蘭總理阿德恩( Jacinda Ardern )昨日宣布,禁止民間使用所有半自動槍械,所有槍械經銷商要停止銷售該類型槍枝,所有零售店鋪將庫存返還給供應商,而現持有半自動槍械的民眾須上繳政府,政府會給予補償。


阿德恩公布禁止所有軍用半自動武器、所有突擊步槍、所有高容量彈匣,以及所有能將其餘槍枝改造成軍用半自動槍枝的零件。總而言之,上周槍擊案中槍手使用的武器也將禁止民眾使用和持有。她指出,新西蘭過去多次討論修改持有槍枝法律,但收效甚微,即便宣布禁止軍用半自動槍枝使用,但相關槍枝法律仍有許多漏洞,她會督促內閣官員持續修補,展開進一步修法的討論。


對於目前持有半自動槍枝的民眾,官方給予三周過渡期,呼籲民眾盡快繳交手中的半自動槍枝。三周過後若仍持有便屬違法,將面臨起訴。至於上繳槍枝的民眾也會獲得政府補償,預計共將花費1至2億新西蘭幣從民眾手中「購回」違規槍枝。


阿德恩對於槍擊案的明快反應,獲得民眾高度好評,在野黨領袖紛紛表態支持修法,將與政府攜手合作,確保讓悲劇不再發生。有評論指阿德恩展現出超越時代的政治領導風範,在案發後第一時間探望家屬,在國會首次發言以穆斯林語言致哀開場,表明不會公布兇手姓名,不讓槍手亟欲在世人面前曝光的願望得逞,並讓公眾將目光轉移至受害族群身上。


 

您可能有興趣:

1
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制

2
江蘇常州平治失控撞飛多車致三死十傷

3
微過半數當選 建立強大歐洲 馮德萊恩接掌歐盟任成首位女主席

4
特朗普:有需要再向華貨徵稅

5
美防長提名人:中國是長期威脅

6
秘魯前總統托萊多涉受賄潛逃落網

7
恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地

8
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選

9
章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死

10
伊朗外長扎里夫:對話大門打開

11
波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突

12
峇里島6.1級強震 建物崩塌遊客撤離

13
與習近平關係 特朗普自爆不再親近

14
被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走

15
韓商抗議制裁 籲罷買日本貨


首頁