2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

新西蘭禁用半自動槍械
發佈日期 : 2019-03-22

■新西蘭總理阿德恩。

【本報國際組報道】新西蘭基督城清真寺槍擊案造成50人死亡,舉世震驚,新西蘭總理阿德恩( Jacinda Ardern )昨日宣布,禁止民間使用所有半自動槍械,所有槍械經銷商要停止銷售該類型槍枝,所有零售店鋪將庫存返還給供應商,而現持有半自動槍械的民眾須上繳政府,政府會給予補償。


阿德恩公布禁止所有軍用半自動武器、所有突擊步槍、所有高容量彈匣,以及所有能將其餘槍枝改造成軍用半自動槍枝的零件。總而言之,上周槍擊案中槍手使用的武器也將禁止民眾使用和持有。她指出,新西蘭過去多次討論修改持有槍枝法律,但收效甚微,即便宣布禁止軍用半自動槍枝使用,但相關槍枝法律仍有許多漏洞,她會督促內閣官員持續修補,展開進一步修法的討論。


對於目前持有半自動槍枝的民眾,官方給予三周過渡期,呼籲民眾盡快繳交手中的半自動槍枝。三周過後若仍持有便屬違法,將面臨起訴。至於上繳槍枝的民眾也會獲得政府補償,預計共將花費1至2億新西蘭幣從民眾手中「購回」違規槍枝。


阿德恩對於槍擊案的明快反應,獲得民眾高度好評,在野黨領袖紛紛表態支持修法,將與政府攜手合作,確保讓悲劇不再發生。有評論指阿德恩展現出超越時代的政治領導風範,在案發後第一時間探望家屬,在國會首次發言以穆斯林語言致哀開場,表明不會公布兇手姓名,不讓槍手亟欲在世人面前曝光的願望得逞,並讓公眾將目光轉移至受害族群身上。


 

您可能有興趣:

1
《中國製造2025》被指盜竊路線圖 美司法部警告 訂新策略對付威脅

2
美國務院前職員出賣密件予中國特工

3
斯國再有爆炸 日前施襲者包括香料大王兩子

4
普京晤金正恩 願推動朝鮮與美國關係

5
為拯救國家靈魂而戰 拜登第三度角逐總統寶座

6
法軍艦過台海惹怒中國 拒邀參加解放軍青島閱兵

7
河北衡水工地升降梯折斷11死2重傷

8
長榮空服員5.13罷工投票

9
鄭小清 張兆禧 涉盜竊通用電氣機密 美起訴兩華人做中國間諜

10
中美下周重啟貿談 是否全撤關稅成關鍵

11
恐襲前漠視警告 斯國總統決炒國防部長

12
金正恩抵俄 今晤普京討論朝鮮半島核問題

13
力拚民主黨友桑德斯 拜登將參選美國總統

14
凌晨近3時發生 附近居民夢中聞巨響 內蒙化工廠爆炸3死5傷

15
孟宏偉涉受賄調查結束 移檢察機關起訴


首頁