2019年 07月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

敘利亞民主軍收復最後據點 特朗普報喜 消耗10萬枚導彈「達伊沙」覆滅
發佈日期 : 2019-03-24

敘利亞民主力量攻陷「達伊沙」最後一個攻點,一批懷
敘利亞民主力量23日在敘利亞東部清剿IS最後據點
敘利亞民主力量攻陷「達伊沙」最後一個攻點,一批懷
敘利亞民主力量23日在敘利亞東部清剿IS最後據點


美國總統特朗普當地時間周五(22日)稱極端組織「達伊沙」(DAESH,前稱「伊斯蘭國」,IS)已被百分之百徹底擊敗,而美國支持的庫爾德族「敘利亞民主力量」(SDF)昨日(23日)亦正式宣布,已完全擊敗「達伊沙」聖戰士,攻入其建立的「哈里發國」在敘利亞東部巴古茲村(Baghoz)最後據點。至此,耗時五年,經歷兩任美國總統,消耗10萬枚導彈攻打「達伊沙」的行動,已取得最後勝利,敘利亞民主力量表示會打擊其殘餘的恐怖分子。


本報國際組報道




「敘利亞民主力量」發言人巴利(Mustafa Bali)透過推特表示:「巴古茲村已獲得自由,與達伊沙之役打了勝仗……在這特別的日子裏,讓我們一同感懷先烈的奉獻,若沒了他們,不會有今日的勝利。」


「達伊沙」2014年宣布創立「哈里發國」,勢力範圍一度遍及敘利亞與伊拉克,曾握有敘伊兩國約三分之一土地。其奉行極端主義,期間殺害西方人質,又聲稱全球策動多次恐怖襲擊,包括2015年,造成超過130人死亡的巴黎連環恐襲。


或有殘餘分子發動零星襲擊


美國及俄羅斯以反恐為由,分別支援敘利亞不同陣營,展開打擊「達伊沙」軍事行動,敘利亞民主力量是敘利亞庫德、阿拉伯、亞述和土耳其人武裝勢力,在敘利亞內戰中建立的軍事同盟,成立於2015年10月,目標是將「達伊沙」逐出敘利亞,而「達伊沙」領袖巴格達迪一度傳出被擊殺。


隨着巴利昨日宣布版圖曾擴張到敘利亞和伊拉克的「哈里發國」已經消失,美國聯軍消滅「達伊沙」巴古茲最後根據地,代表「達伊沙」的終結。


不過,有輿論認為即使「達伊沙」失去據點,但可能仍有殘餘分子發動零星襲擊,此外這場耗時五年的戰事雖然可說已結束,但後續復原之路仍是條漫漫長路。


東部一小群聖戰士拒絕投降


在剿滅「達伊沙」捷報傳出前半日,美國總統特朗普已率先發布有關消息,他更向記者展示地圖,指「達伊沙」的勢力今非昔比,指出「達伊沙」已自地圖上消失。


「敘利亞民主力量」之後表示,敘利亞東部有一小群「達伊沙」聖戰士拒絕投降,堅守僅剩一口氣的「哈里發國」最後幾英畝土地,巴古茲四周仍有激烈戰火,巴利其後再宣布,收復最後的土地,殲滅「達伊沙」的戰爭正式取得勝利。


您可能有興趣:

1
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制

2
江蘇常州平治失控撞飛多車致三死十傷

3
微過半數當選 建立強大歐洲 馮德萊恩接掌歐盟任成首位女主席

4
特朗普:有需要再向華貨徵稅

5
美防長提名人:中國是長期威脅

6
秘魯前總統托萊多涉受賄潛逃落網

7
恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地

8
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選

9
章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死

10
伊朗外長扎里夫:對話大門打開

11
波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突

12
峇里島6.1級強震 建物崩塌遊客撤離

13
與習近平關係 特朗普自爆不再親近

14
被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走

15
韓商抗議制裁 籲罷買日本貨


首頁