2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

揚州高塔建築意外6死 事故責任方涉央企 隱瞞兩日後方見光
發佈日期 : 2019-03-25

■內地媒體記者到地盤,有多名保安及工作人員在場,
■江蘇揚州市的「全球最高海纜交聯立塔」有水泥塊從
■內地媒體記者到地盤,有多名保安及工作人員在場,
■江蘇揚州市的「全球最高海纜交聯立塔」有水泥塊從

江蘇上周四(21日)除發生鹽城化工廠大爆炸外,同日省內揚州市的「全球最高海纜交聯立塔」亦發生嚴重意外,有水泥塊從高處砸下造成至少六死五傷事故,事故責任方涉及中共央企,有關方面被指隱瞞事件,一直未有向外公布,有內地媒體記者收到消息前往採訪,亦遭保安人員恐嚇驅趕,直至有報道爆出事故,當局兩日後即周六(23日)晚才通報有關意外,但未有交代為何延至前晚才公開消息。 本報兩岸組報道


事發於周四下午1時46分左右,位於江蘇省揚州市的中航寶勝海洋工程電纜有限公司一處在建工地發生事故,導致多名工人死亡。寶勝海纜位於揚州市經濟技術開發區施橋南路,地處長江與京杭大運河的交匯處。事發具體地點位於涉事建築「全球最高海纜交聯立塔」的東側外立面。該建築距地面約百米高的位置,印有「中國建築」字樣的裝飾牆右側部分整體脫落,距地面約30米左右的位置,緊貼外牆一大片腳手架被砸毀,掉落的裝飾牆隨後掛在了較低的建築上,垂到了半空,而部分腳手架則已經落到地面上。


吊配水泥塊掉落砸鐵架


江蘇省揚州市經開區管委會周六晚發布消息指出,裝飾牆脫落導致11人被砸,當晚有3人經搶救無效死亡,至周五(22日)再有3人死亡,其他5名傷者情況穩定。


這項交聯立塔項目總投資50億元,是揚州全市在建最大規模製造業項目,項目達產預計實現年產值60億元,建成後的交聯立塔共28層,其中地上26層、高188米。內地有記者獲取的一段影片中,一位工人講述事件的大概經過,指出工地塔吊配重的水泥塊突然掉落,砸到了牆體外側的鐵架子上,當時那裏正好有一個班組12個人正在施工,結果都被砸到,「人碰到鐵東西,肯定就沒用了」,該工人在影片中稱「現場就死亡三四個了吧,已經拖走了好幾個」。


此次事故涉事單位寶勝海纜的股東分別為寶勝股份、長飛光纖兩家上市公司,而該工程的承建單位顯示為中國建築。事故發生的時間為3月21日,較鹽城響水爆炸事故早約一個小時,不過上述三家公司當天均未就此事發布公告。有內地媒體記者周六上午9時許到肇事工地採訪,現場仍然拉着警戒線,一輛警車停在公司門口,警戒線外則有10餘名保安散落在公司圍牆外巡邏。在記者表明身份後遭保安連續推搡驅離,並警告記者「不要找不自在」。內地媒體將事件曝光後,當局才公布事件。


目前認定責在中建二局


寶勝股份證券部人士則回應記者表示,這次死亡事故與寶勝股份沒有任何關係,「各方面與市裏也討論完畢,目前認定責任在中建二局」,他表示目前自己無法提供具體的死亡人數的數據。中建二局為中國建築工程總公司的全資子公司,而中國建築工程總公司是中共的中央企業,是中國最大的房屋建築承包商、建築房地產綜合企業集團及國際工程承包商,其子公司及上市公司是中國建築股份有限公司。去年底,海纜交聯立塔封頂,當地官方媒體曾以「揚州建全球最高海纜交聯立塔」在頭版頭條報道。


 

您可能有興趣:

1
《中國製造2025》被指盜竊路線圖 美司法部警告 訂新策略對付威脅

2
美國務院前職員出賣密件予中國特工

3
斯國再有爆炸 日前施襲者包括香料大王兩子

4
普京晤金正恩 願推動朝鮮與美國關係

5
為拯救國家靈魂而戰 拜登第三度角逐總統寶座

6
法軍艦過台海惹怒中國 拒邀參加解放軍青島閱兵

7
河北衡水工地升降梯折斷11死2重傷

8
長榮空服員5.13罷工投票

9
鄭小清 張兆禧 涉盜竊通用電氣機密 美起訴兩華人做中國間諜

10
中美下周重啟貿談 是否全撤關稅成關鍵

11
恐襲前漠視警告 斯國總統決炒國防部長

12
金正恩抵俄 今晤普京討論朝鮮半島核問題

13
力拚民主黨友桑德斯 拜登將參選美國總統

14
凌晨近3時發生 附近居民夢中聞巨響 內蒙化工廠爆炸3死5傷

15
孟宏偉涉受賄調查結束 移檢察機關起訴


首頁