2019年 07月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美促放寬高科技公司限制 傳中國拒讓步
發佈日期 : 2019-03-25

■中美本月28日將展開新一輪高級別的貿易談判。

【本報國際組報道】中美代表加緊貿易磋商,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)及財長姆努欽(Steven Mnuchin),將於星期四(28日)到北京進行第八輪中美高級別貿易談判,而中國國務院副總理劉鶴則會率團在下月3日到華盛頓繼續談判。不過,英媒披露數碼貿易將成為談判議題之一,但中國拒絕在美國有關放寬數字貿易的要求上作出讓步。


成雙方談判最大障礙


美國和中國官員均表示貿易談判有所進展之際,英國《金融時報》則引述三個了解美中談判情況的消息來源透露,美國提出幾項要求,包括中國要停止歧視外國的電腦雲端服務商;不再硬性要求在中國運營的外國公司必須把數據存儲在中國,以及放鬆向海外傳輸數據的限制,中國曾經提出讓步,但始終沒有做出實質性的讓步,美方認為並不足夠,要求作出更具體的承諾,但中國隨後收回了這項建議。


美國的高科技公司一直抱怨中國對公司的獨立運營施加過多的限制,而美國白宮表示,貿易代表萊特希澤和財長姆努欽周四到北京會談,副總理劉鶴將率團出席下月3日在華盛頓舉行的磋商,預計數碼貿易乃談判議題之一,但有關議題亦將成為雙方談判的最大障礙。


美國總統特朗普當地時間上周五表示,與中國的磋商取得進展,看似雙方可能達成最終協議,但他早前亦同時警告,美國在雙方達成協議後,仍可能會維持對中國產品徵收關稅一段時間,以確保中國履行協議。美國之前已對總值2,500億美元的中國貨品加徵懲罰性關稅至25%,達成協議後會何時撤銷,亦為談判關鍵,中方認為應立即撤銷,美方則怕中方未有履行承諾,提出逐步撤銷,導致談判膠着,而這亦導致中方態度變得強硬,在開放雲端服務上未肯作更多讓步,有關問題有待新一輪談判再作商討。

您可能有興趣:

1
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制

2
江蘇常州平治失控撞飛多車致三死十傷

3
微過半數當選 建立強大歐洲 馮德萊恩接掌歐盟任成首位女主席

4
特朗普:有需要再向華貨徵稅

5
美防長提名人:中國是長期威脅

6
秘魯前總統托萊多涉受賄潛逃落網

7
恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地

8
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選

9
章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死

10
伊朗外長扎里夫:對話大門打開

11
波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突

12
峇里島6.1級強震 建物崩塌遊客撤離

13
與習近平關係 特朗普自爆不再親近

14
被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走

15
韓商抗議制裁 籲罷買日本貨


首頁