2019年 07月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

泰大選初點 :他信陣營與軍方勢力叮噹馬頭
發佈日期 : 2019-03-25

■不少選民一早就到位於住家附近的投票所排隊準備投
■泰國現任總理巴育昨日到票站投票。
■不少選民一早就到位於住家附近的投票所排隊準備投
■泰國現任總理巴育昨日到票站投票。

【本報國際組報道】泰國昨日舉行2014年軍事政變後的首場國會選舉,投票所已於當地下午5時關閉。選舉委員會的初步點票結果顯示,前總理他信所屬的為泰黨(Pheu Thai)與軍方的國家人民力量黨(Palang pracharat)兩個陣營,得票相差不足兩個百分點,分析預料無單一政黨能夠取得下議院大多數議席,雙方也需要與其他政黨結盟,才能爭取執政地位。


今次是軍事政變、軍政府上台後,近五年來第一場選舉,外界關注泰國能否藉選舉過渡至民選政府管治。


今次的選舉,要選出500名下議院議員,根據憲法,這500名下議院議員將聯同由軍政府任命的250名上議院議員,共同選出下任總理,因此獲軍方支持的人民力量黨只要在選舉中取得126席,就可望成為國會大多數,而獲該黨提名參選總理的巴育亦很大機會連任,意味泰國未來政局將仍然由軍人把持。


無一黨獨大 須組聯合政府


泰國全國9萬多個票站關閉後,職員隨即開始點票,尋求連任的總理巴育早前到曼谷一個票站投票,他表示希望泰國人民團結一致,共同解決國家所面臨的問題。各個政黨領袖早前亦分別到不同票站投票,其中獲流亡海外的前總理他信支持的為泰黨總理候選人素達拉,在投票後表示有信心可以勝出這次選舉。


根據票站民意調查,為泰黨贏到最多163席,但仍未足以組成新政府,軍方的國家人民力量黨票數排第二位,預計可以取得至少96席,但初步點票則顯示,雙方得票相差其實不足兩個百分點,若為泰黨沒有足夠席次單獨組成多數黨政府,他們期待和其他政黨組成「民主陣線」。


而國家人民力量黨若想讓現任總理巴育繼續執政,恐也需要和其他政黨結盟,但按照軍政府訂定偏向軍方的選舉規則,由國家人民力量黨組成聯合政府並選出總理的機率較高。

您可能有興趣:

1
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制

2
江蘇常州平治失控撞飛多車致三死十傷

3
微過半數當選 建立強大歐洲 馮德萊恩接掌歐盟任成首位女主席

4
特朗普:有需要再向華貨徵稅

5
美防長提名人:中國是長期威脅

6
秘魯前總統托萊多涉受賄潛逃落網

7
恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地

8
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選

9
章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死

10
伊朗外長扎里夫:對話大門打開

11
波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突

12
峇里島6.1級強震 建物崩塌遊客撤離

13
與習近平關係 特朗普自爆不再親近

14
被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走

15
韓商抗議制裁 籲罷買日本貨


首頁