2019年 07月 18日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

西西里受邀多合作 習近平轉訪摩納哥
發佈日期 : 2019-03-25

■摩納哥阿爾貝二世親王與中國國家主席習近平檢閱儀

【本報國際組報道】中國國家主席習近平當地時間昨日由意大利轉抵法國尼斯,隨後乘車前往摩納哥,開始對摩納哥公國進行國是訪問。另外,習近平在意大利見證兩國簽署「一帶一路」諒解備忘錄及其他合作協議後,兩國發表聯合公報,重申推動多邊主義。


冀成「一帶一路」重要一站


習近平當地時間昨日中午乘坐專機,抵達尼斯機場。習近平和夫人彭麗媛受到摩納哥政府首腦、國務大臣泰爾,摩納哥對外關係與合作大臣托內利熱情迎接,而法國外長勒德里昂、中國駐法國大使兼駐摩納哥大使翟雋也到機場迎接。習近平是在結束對意大利的國是訪問後前往摩納哥的,而他在結束摩納哥之行後,還將在尼斯開始對法國進行國是訪問。


另外,席習近平當地時間周六(23日)由羅馬轉抵西西里首府巴勒莫訪問,與西西里大區主席穆蘇梅奇會面。習近平表示,中方願同西西里加強投資、旅遊領域合作。穆蘇梅奇則指出,西西里作為地中海上的重要島嶼,有得天獨厚的發展優勢,希望成為中國「一帶一路」倡議重要一站。習近平早前在羅馬與意大利總理孔特,見證兩國官員簽署「一帶一路」諒解備忘錄,兩國亦簽訂多項合作協議,涵蓋鋼材及能源等範疇,但不包括在意大利建設5G網絡。


意大利是首個參與「一帶一路」的七大工業國(G7)成員,副總理迪馬約在儀式後表示,簽署「一帶一路」諒解備忘錄是希望增加向中國的出口,修正目前貿易不平衡的狀況。中國與意大利並發表聯合公報,指雙方同意本着相互尊重、互利共贏的精神,進一步推動中意全面戰略夥伴關係發展。


 

您可能有興趣:

1
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制

2
江蘇常州平治失控撞飛多車致三死十傷

3
微過半數當選 建立強大歐洲 馮德萊恩接掌歐盟任成首位女主席

4
特朗普:有需要再向華貨徵稅

5
美防長提名人:中國是長期威脅

6
秘魯前總統托萊多涉受賄潛逃落網

7
恐受非人道待遇 拒絕北京要求 捷克拒絕引渡台籍電騙疑犯遣送內地

8
策劃連串行動 披露民主黨內部文件 阿桑奇被指干預美國大選

9
章瑩穎案被告放棄自辯 其母為兒子求情免死

10
伊朗外長扎里夫:對話大門打開

11
波多黎各反總督示威 演變成暴力衝突

12
峇里島6.1級強震 建物崩塌遊客撤離

13
與習近平關係 特朗普自爆不再親近

14
被指涉政策違規 曾助治療伊波拉疫情 華裔病毒學家遭加國警帶走

15
韓商抗議制裁 籲罷買日本貨


首頁