2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

709律師王宇京美使館外被警拖走
發佈日期 : 2019-03-29

■維權律師王宇在美國駐北京大使館外被公安拖走。

【本報兩岸組報道】北京709維權律師王宇周三(27日)傍晚到美國駐北京大使館參加講座時,在大使館外遭公安以不配合檢查身份證為由,強行扣上手銬拖上警車帶走,被扣留20個小時後才獲釋,王宇的丈夫包龍軍質疑警方過度反應。


維權人士唐志順目擊了警方檢查王宇身份證和將她帶走的過程,表示他與王宇當時準備參加美國使館舉辦的一場公開講座,內容是利用法律打擊家庭暴力,而公安在美國大使館旁邊的執法車外查身份證,他被檢查身份證時被指危險人員,但檢查隨身物品後獲警察放行,王宇則要求警方說明檢查身份證的法律依據,對方表示根據警察法第九條,雙方發生爭執後,王宇被拖上執法車,按在椅子上給上了背銬,之後被警車帶走。


扣留20個小時獲釋


據悉,王宇被帶往在美國大使館附近的朝陽區麥子店派出所,王宇被帶走後20小時期間,丈夫包龍軍律師一直與她斷絕聯絡,期間只能聯絡上麥子店派出所辦案警員,對方指王宇「涉嫌妨礙公務」,其後被送往朝陽區公安分局辦案中心,他質疑警方過度反應。直到昨日下午,包龍軍才接到王宇電話得知她獲釋。


王宇本為商業律師,其後投身維權訴訟,是在中國當局展開大規模抓捕律師和維權人士的709事件中,被捕並被電視認罪的中國維權律師之一。她2016年獲得歐洲路德維希-特拉里奧國際人權獎(Ludovic Trarieux International Human Rights Prize)、美國律師協會首屆國際人權獎。


 

您可能有興趣:


首頁