2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

埃航空難初步調查報告 客機機頭多次不受控向下
發佈日期 : 2019-04-05

■全球多個國家包括美國已禁飛波音737 MAX型
■埃塞俄比亞交通部長莫格斯指出,失事客機機師跟足
■埃塞俄比亞航空波音737 MAX 8型號客機上
■全球多個國家包括美國已禁飛波音737 MAX型
■埃塞俄比亞交通部長莫格斯指出,失事客機機師跟足

埃塞俄比亞航空一架波音737 MAX 8客機上月10日起飛後不久便墜毀,造成客機上157人死亡慘劇,埃塞俄比亞運輸部長莫格斯(Dagmawit Moges)昨日公布空難事故的初步調查報告,指出這架失事客機起飛時狀況良好,但起飛後出現機頭不斷被客機的自動系統指令向下,機師已多次執行波音公司制定的所有應對程序,但客機不受控制,機師無法操控,最後不幸墜毀。埃國建議製造商重新檢視客機自動防止失速系統,應在解決問題後才安排這型號客機復飛。至於空難最終報告,則可能要等上一年才會揭曉。 本報國際組報道


空難發生三星期後,埃塞俄比亞交通部在首都亞的斯亞貝巴(Addis Ababa)召開記者會,公布初步調查結果,確認肇事波音737 MAX 8客機的飛機結構設計並無問題,已取得正常認證,機組人員亦具備所需要的飛行資格及經驗,客機起飛時亦正常,但飛行記錄儀及機艙語音記錄顯示,機師曾經重複執行波音提供的所有預定安全程序,但仍未能操控客機,機頭持續向下,最終客機墜毀。調查人員又指出,並無發現傳送數據給防止失速系統的迎角傳感器有任何損毀,然而客機機頭仍然不斷受自動防止失速系統指令向下。


機師無法操控最終墜毀


莫格斯建議波音公司在准許這架新型客機重返天際翱翔前,應重新檢視這架客機的控制系統,並取得航空當局確認這架新型客機的所有問題都已解決,「因為這架新型客機出現的重複不可控制下墜情形,已獲得關注…因此建議製造商應該重新檢視這架客機的控制系統」。她又表示,埃航空難的最終報告可能要等上一年才會完成。另外,埃塞俄比亞當局亦會研究是否就空難採取法律行動。


事發於上月10日,客機當地時間早上8時許原定由埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴飛往肯尼亞首都內羅畢,但起飛後6分鐘後在附近一個小鎮墜毀,機上149名乘客和8名機組人員全部罹難,包括一名香港人,今次是5個月內第2宗涉及波音737 MAX客機的空難,去年10月印尼獅子航空同型號客機在雅加達起飛後不久墜落爪哇海,機上189人罹難,空難亦懷疑跟客機防止失速系統有關。全球多個國家的航空公司其後相繼停飛這個型號的客機。

您可能有興趣:


首頁