2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

文翠珊去信求延脫歐期限至6月底
發佈日期 : 2019-04-06

■文翠珊去信歐洲理事會,期望能延長英國脫歐「死線

【本報國際組報道】英國脫歐前景尚未塵埃落定,各方繼續為解決僵局,謀求方案。英國首相文翠珊去信歐洲理事會主席圖斯克,要求延長脫歐限期至6月30日。有傳圖斯克將建議給予英國12個月彈性延長脫歐限期。


圖斯克建議予一年寬限期


文翠珊在信中要求延長脫歐期限至6月30日,但如果脫歐協議在此前獲通過,英國政府建議提早中止延長期。英國政府希望在5月23日歐洲議會選舉前通過協議並正式脫歐,但會繼續為舉行選舉做準備。英國傳媒引述歐盟高層消息人士報道,圖斯克建議彈性處理英國的脫歐限期,讓英國有一年寬限期。


不過重點是,延長英國脫歐期限,必須於下周三的歐盟特別峰會上得到通過,但成員國領袖對此意見分歧。


英國政府當地時間周四再與在野工黨代表就脫歐問題進行談判,會面四個半小時。政府形容會談詳盡而有建設性,但工黨影子脫歐事務大臣施紀賢會後並未回應會上討論了甚麼議題,只稱雙方會再見面。被問到會否期望雙方會達成共識,施紀賢說:「我們已有進一步討論,並會與政府繼續討論。」


英國國會下議院周三以一票之微通過再度押後脫歐的法案後,交由上議院周四辯論,但遭多名執政保守黨議員「拉布」。工黨批評,一小撮未經過選舉的人試圖阻撓下議院的決定。上議院下周一會繼續立法程序。


文翠珊下周三會在布魯塞爾的歐盟特別峰會,尋求歐盟同意再延遲脫歐。愛爾蘭外長科文尼重申,只有英國國會有通過脫歐協議的可能性才可延期,否則就要在下周五無協議下脫歐,即所謂的「硬脫歐」。不過,德國總理默克爾強調,會盡力避免「硬脫歐」。

您可能有興趣:


首頁