2020年 07月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

磋商脫歐協議 英工黨斥文翠珊鐵板一塊
發佈日期 : 2019-04-07

■文翠冊冀延長脫歐限期,但有指歐盟多個成員都對英

【本報國際組報道】英國首相文翠珊當地時間周三開始,連日與在野工黨黨魁郝爾彬磋商,尋求在歐盟舉行緊急峰會前,獲工黨支持其脫歐協議草案,以打破現時的脫歐僵局,但工黨批評文翠珊政府在連日會談中,一直也未有就修訂脫歐協議提出實質改動或作出妥協,而政府則計劃周末繼續工黨磋商,財相夏文達則表示與工黨的談判沒定下「紅線」,他對達成共識感樂觀。


英國影子脫歐事務大臣施紀賢直言與文翠珊政府的磋商明顯令人失望,「妥協需要改變,我們想繼續進行會談,我們已去信政府,但我們需要改變來讓我們可以妥協」。首相府發言人則反駁,表示政府已經提出認真的建議,並指出願意在規劃與歐盟未來關係發展的政治宣言作出修改,去達致雙方都接納的協議。


荷蘭願協助避「硬脫歐」


在羅馬尼亞出席歐盟財長會議的財相夏文達就強調,與工黨的磋商沒設任何「紅線」,「我們與工黨討論的方針是我們沒有『紅線』,我們會在討論持開放態度,我們以建設性方式與他們討論任何事」。英國下議院尚未通過任何一種形式的脫歐應對方案,各界關注英國下周五會否「硬脫歐」。


文翠珊致函歐洲理事會主席圖斯克要求將「脫歐」期限再延至6月30日,之前有指歐洲理事會主席圖斯克考慮將英國押後脫歐期限彈性延長一年,英國要參加歐洲議會選舉,而只要「脫歐」協議獲通過,英方可提早脫歐,預料圖斯克在歐盟峰會尋求歐盟27國領袖同意。不過,據稱歐盟其他成員都對英國的建議存有疑慮。荷蘭首相呂特指出,文翠珊的要求衍生更多新疑問,英國要在下周歐盟峰會或之前進一步解釋清楚,又表示荷蘭願意協助,避免英國「硬脫歐」,但決定權在英國政府和下議院。法國甚至提出構思,短暫延長「脫歐」限期兩星期,以便金融市場為英國「硬脫歐」做好準備。

您可能有興趣:


首頁