2019年 10月 22日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

宣布史上最大無線頻譜拍賣 成立「鄉村數位機會基金」 特朗普:美必須勝出5G競賽
發佈日期 : 2019-04-14

特朗普表示5G是一場美國必須取勝的競賽。
美國為加速和激勵5G的投資,正盡可能釋放更多頻譜
特朗普表示5G是一場美國必須取勝的競賽。
美國為加速和激勵5G的投資,正盡可能釋放更多頻譜

美國總統特朗普宣布,今年底舉行有史以來最大規模的無線電頻譜拍賣,並推出措施加速美國布局5G網絡,包括動用204億美元成立「鄉村數位機會基金」,協助鄉村地區在未來10年建立高速寬頻網絡,令400萬間巿郊房屋和小型企業享用高速的網絡,外媒指此基金旨在協助原考慮用較便宜的華為設備的鄉村地區電信業界。特朗普則強調5G是新一代流動網絡發展趨勢,將改變美國人的工作、學習、溝通和出行模式,且發展5G網絡可以創造數以百萬計職位,他在講話中更提到要防衛敵人,揚言美國必須在5G競賽中勝出。


本報國際組報道


為追趕包括中國在內的競爭對手,特朗普和美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission,FCC)主席Ajit Pai在白宮宣布,12月10日拍賣5G系統的頻譜,特朗普直言:「我們不容許未來任何國家在此強大產業贏過美國,我們已在此類別的許多不同產業上大幅領先,我們不能讓這種事發生。5G的競賽是美國一定要贏的競賽」。


創造300萬個工作機會


他強調5G是其政府施政優先項目,「美國企業必須在網路科技領導全世界,5G網路必須獲得安全保障、必須強大、必須能防備敵人,我們有的是敵人」。這將是聯邦通訊委員會第三度為商用無線網路供應商舉辦支援5G科技的拍賣。目前全球競相部署比現有網路快10到100倍的5G系統。本月稍早,韓國推出全球第一個全國性的5G網路,美國業者則在部分地區推出,中國在5G方面也快速發展。


目前美國通訊商威訊無線(Verizon)和電信巨頭AT&T都已推出5G網路,設備部分只有摩托羅拉的手機配合威訊推出搭載5G,特朗普表示至今年底,將有92個5G市場準備就緒,超過韓國預估的48個。


推竻發展高科技服務


他表示根據統計,無線網絡產業計劃在5G網路上投資2,750億美元(拆合近2.15萬億港元),快速創造300萬個工作機會,並為美國經濟增加5,000億美元(拆合約3.9萬億港元),「為了加入和刺激投資,我的執政團隊正盡可能的多開放無線頻譜,並消除擴建網路的法規障礙」。他表示,聯邦通信委員會採取了比以往更加大膽的行動,釋出更多無線頻譜。


頻譜是用於向設備提供網路的無線電波網路,由FCC所管轄,FCC表示12月10日起將提供「史上最大的頻譜拍賣」,將讓電信通訊商競標37赫茲、39赫茲和47赫茲頻段的新頻譜,額外的頻譜將用於「提升5G發展、物聯網和推動其他需要頻譜的高科技服務」。FCC又指出,目前法規讓用戶無法自己部署新一代的網路設備,尤其是在農村地區,而新法規則允許「特定衛星服務營運商以50赫茲頻譜,向客戶提供更快和更先進的服務」。


 

您可能有興趣:

1
約翰遜促歐盟拒延期脫歐

2
智利總統回應訴求 撤地鐵加價決定

3
加執政自由黨或失國會多數優勢

4
美商務部裁華傾銷進口床褥

5
#彭斯:土耳其同意停火120小時

6
英國會「超級星期六」表決新脫歐協議

7
加泰擬再舉行獨立公投

8
俄軍演射洲際彈道導彈演習

9
英國與歐盟達成新脫歐協議

10
兩人閉門爭論 民主黨憤然離場 特朗普推特寫:神經病的佩洛西正崩潰!

11
意大利法院批准向法國外借達文西畫作

12
受颱風重創 日本政府擬押後日皇德仁巡遊

13
更具恐怖主義威脅 特朗普:庫爾德族不是天使

14
美報告點名轟江蘇國安網攻兼派間諜偷技術 助國產研製客機C919

15
回應特朗普 土國總理:永不停火 不畏懼制裁


首頁