2019年 04月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國務卿出訪拉美4國呼籲警惕中俄
發佈日期 : 2019-04-14

蓬佩奧呼籲南美洲人民抵制中國和俄羅斯的投資和援助

【本報國際組報道】美國國務卿蓬佩奧展開南美洲四國智利、巴拉圭,秘魯和哥倫比亞的訪問行程,他首先扺達智利首都聖地亞哥,並在當地呼籲南美洲人民抵制中國和俄羅斯的投資和援助,強調美國才是該些地區鄰國的好朋友和投資夥伴。


蓬佩奧周五在智利的聖地亞哥,他指出美國認為現在是南美洲「鞏固西半球民主、繁榮和和平未來的機會。們有這個機會,把握住它或浪費它」。蓬佩奧警告,中國和俄羅斯都投資於南美國家,給經濟帶來腐蝕和腐敗,指出厄瓜多爾的一個由中國資助的大壩項目尚未成功,這座大壩本來是要解決厄瓜多爾的能源需求,並幫助該國擺脫貧困的,但現在大壩以半容量運行, 幾乎所有參與大壩建設的高級官員都因賄賂指控而被監禁或判罪。


指摘加劇委內瑞拉騷亂


他又指摘俄羅斯通過支持馬杜羅政權並派遣軍人建立培訓中心,加劇委內瑞拉的騷亂,「我們不應該支持俄羅斯以這些方式升級已經岌岌可危的局勢」。蓬佩奧指出,美國正在與南美國家訂立公平貿易協定,促進區域合作,並支持委內瑞拉反對派領導人瓜伊多,他正在為控制國家而戰。


蓬佩奧在記者會上被問及中國在南美的影響時,指出「我認為智利政府和美國政府都有同樣的擔憂」。他表示:「中國的貿易活動往往與其國家安全使命、科研發展目標、竊取知識產權、強迫技術轉讓、從事非經濟類活動緊密相連」。他表示與智利總統談到的一件事就是「在理解我們之間貿易的重要性的同時,也讓我們知道哪個是哪個,讓每個國家可以保護好自己的公民,讓每個國家在中國以惡毒或邪惡的方式行事時可以避開」。


法新社報道,令美國擔心的是智利與中國科技巨頭華為簽訂的合同。長期以來,華為一直被認為是安全上的威脅,蓬佩奧雖然沒有點名提及華為,但表示:「公平、自由和開放的貿易是很好的」,並補充:「讓有潛在能力獲取智利及任何其他國家公民信息的技術系統向習近平政府提供信息的做法是不可取的。」


 

您可能有興趣:

1
英討論5G移動網計劃 美中情局提警告 華為資金涉來自解放軍及國安

2
美眾院促司法部交完整通俄調查報告

3
美日會談 首將網絡安全納安保條約範圍

4
韓證朝早前試射武器為地對地飛彈

5
逼馬杜羅下台 瓜伊多號召史上最大規模示威

6
巴黎聖母院災情本可減輕 消防專家轟應變不合理 監督建築師認低估火勢速度

7
屋頂3蜂巢20萬隻蜜蜂奇迹生還

8
策劃殺害9人 美國2女中學生被捕

9
墨西哥惡黨持槍闖酒吧射殺13人

10
賀建奎激起千重浪 增倫理委員會把關 人大修法規範基因研究

11
守護家鄉最後濕地 蒙古族維權人士接連被抓

12
米勒「通俄門」調查報告公布刪節版 無私通證據 特朗普雨過天青

13
世質裁定中國3農產品關稅配額違諾

14
加洛磯山脈雪崩 3好手恐已罹難

15
IG用戶密碼處理失當超預期


首頁