2020年 02月 27日
星期四
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普擬安置非法移民至「庇護城市」
發佈日期 : 2019-04-14

■特朗普表示考慮將非法移民送往美國的「庇護城巿」

【本報國際組報道】美國總統特朗普銳意打擊不斷湧入的非法移民,但尋求撥款興建美墨邊境圍牆多番遭民主黨阻撓,而他最新提出會考慮將羈押的非法移民,送到「庇護城市」安置,外界認為特朗普的建議是在懲罰不配合其政策的城巿,民主黨眾議院議長佩洛西抨擊特朗普不尊重國家面對的問題。


墨西哥南部恰帕斯州有大批來自中美洲移民聚集。當局更稱數百人在接壤危地馬拉邊境,破壞圍欄及襲擊警員,這些「大篷車」移民紛紛北上,都是以美國為目的地。一直堅持強硬移民政策的美國總統特朗普再有新提議,提出考慮將被扣押的非法移民,送去所謂的「庇護城市」,「加州經常說『我們想有多些人』,他們想有多些人在『庇護城市』。好吧,我們會讓他們有多些人,甚至給他們很多人,我們可給他們『無限供應』,看看他們會否高興」。


懲罰不配合其政策城巿


外界認為特朗普的建議,其實是懲罰民主黨阻撓他取得撥款興建美墨邊境圍牆。所謂「庇護城市」,就是相關地方政府拒絕與聯邦政府合作,打擊非法移民。這些地方的執法人員,不會主動查問居民是否非法移民,亦不會拘留由移民局帶來的無證居民,而美國「庇護城市」近40個,另有4個州及300多個縣採取類似庇護措施,大部分都是由民主黨人管治,其中接壤墨西哥的加州更加是民主黨的票倉。


佩洛西批擊特朗普「不尊重」國家正面對的移民問題;有近四成人口都是移民的紐約市,市長白思豪強調一直歡迎移民加入,且批評特朗普將移民視為棋子。部分民主黨人更指對接收移民的「懲罰」相當歡迎,其中加州參議員威善高稱:「這不算是懲罰,移民讓我們社區變得更好。若特朗普讓移民到來是『懲罰』我們,我們會打開大門歡迎他們」。

您可能有興趣:


首頁