2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

委內瑞拉獨裁總統圖抓緊權力 馬杜羅嫡系國民衛隊大增兵
發佈日期 : 2019-04-15

■瓜伊多視停電對人民生活影響,受到大批民眾歡迎。
■國民衛隊成員手持馬杜羅的肖像以表支持。
■馬杜羅為鞏固政權,宣布國民衛隊擴充至300萬人
■瓜伊多視停電對人民生活影響,受到大批民眾歡迎。
■國民衛隊成員手持馬杜羅的肖像以表支持。

委內瑞拉民生凋敝之際,獨裁總統馬杜羅卻宣布大幅擴充國民衛隊,把這個經常負責鎮壓反對派的武裝組織,從200萬人增加50%到300萬人,足足是正統陸海空三軍的8.5倍以上,而馬杜羅擴大國民衛隊人數,借口是要協助保障糧食供應,惟明顯是在面對反對派進逼和美國的制裁下,企圖鞏固自己的獨裁統治,而國民衛隊是前總統查韋斯成立,不受軍方管轄,直接向總統報告。反對派領袖瓜伊多則到訪石油重鎮,視察近日停電對人民生活影響,呼籲支持者繼續抗爭。 本報國際組報道


 


馬杜羅當地時間周六(13日)主持國民兵衛隊成立10周年的典禮並發表講話,而他批評美國一直企圖分裂委內瑞拉,成立傀儡政府、操控國家財政。


他並下令要把國民衛隊人數由目前約200萬人增至年底時達300萬人,而在民生如此惡劣的環境下仍動用大筆公帑擴充衛隊,馬杜羅以協助耕作為借口,表示擴充中數以確保委內瑞拉有足夠的糧食供應,另外大批親政府支持者亦遊行慶祝,他們大多穿着紅色上衣,以示對馬杜羅的支持。


國民衛隊兵力超過正規軍


馬杜羅擴充國民衛隊,明顯是擔心獨裁政權會被推翻,之前也有中層官員及基層士兵變節支持反對派領袖瓜伊多,故馬杜羅可能更要依賴國民衛隊。


國民衛隊2009年4月13日在已故總統查韋斯任內成立,查韋斯當時表示為充實執行玻利瓦社會主義革命武裝力量,故在正規陸海空三軍外成立國民兵部隊,一開始就有50萬人力,超過正規軍的35萬人,馬杜羅上台後又在2018年逐步擴充到100萬人,甚至200萬人。


瓜伊多到石油重鎮籲抗爭


國民衛隊表面上是輔助三軍保衛國家領土主權,卻經常在鎮壓反對派示威的場合出現,且直屬總統管轄而非國防部長。今年以來,委內瑞拉民眾經常為頻頻發生的停電停水,與物資短缺造成的物價飛漲走上街頭,但與民眾對峙的不是正規的軍警,而是這些國民衛隊成員,馬杜羅政府一面用個人武力打壓反對派,同時把經濟瀕臨崩潰的局面,完全歸咎於歐美的蓄意破壞。


反對派領袖瓜伊多則到西北部石油重鎮蘇利亞州首府馬拉開波,出席集會,數以千計民眾擠滿多條街道歡迎瓜伊多到訪,他向支持者道歉,指此區深受嚴重停水、停電影響,自己太遲才能抽時間視察。


他表示委內瑞拉人民絕不會向任何人卑躬屈膝,呼籲繼續抗爭到底,直至引發這場公共服務危機的總統馬杜羅倒台為止。


另外,到拉美多國訪問的美國國務卿蓬佩奧由巴拉圭轉到秘魯首都利馬,他譴責馬杜羅和俄羅斯是造成亂局的罪魁禍首,呼籲拉美國家支持推翻馬杜羅政權。美國財長姆努欽則表示,一個由20國財長組成的團體正準備一項100億美元的貿易融資,當委內瑞拉新政府運作後獲提供這項援助,以處理經濟和人道危機。

您可能有興趣:

1
正式展開連任工程 強調經濟表現全球羨慕 特朗普:令美國保持強大

2
英保守黨黨魁之爭 約翰遜擴大優勢

3
美署理防長涉家暴請辭

4
日本山形縣地震26人受傷

5
獲正式提名參與大選 誓要連任 蔡英文:須回應年輕力量訴求

6
章瑩穎遇害公寓首曝光

7
軍方推翻 被控間諜罪 埃及前總統穆爾西庭上暈倒死亡

8
習近平突訪朝鮮 美智庫嘲打「朝鮮牌」無用

9
13死逾百人傷 全巿企業停產 四川宜賓深夜六級強震

10
向大豆 果仁 蘋果等商品加徵關稅 印度美國貿易糾紛升級

11
沙特 英國指摘伊朗襲運油輪

12
大阪警崗發生襲警奪槍案

13
約翰遜缺席首場電視辯論遭批評

14
日本「出雲號」準航母停靠越南金蘭灣 制衡解放軍南海影響力

15
兩名社工涉令章瑩穎遇害


首頁