2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全球最大飛機美加州試飛成功 最快明年搭載火箭發射
發佈日期 : 2019-04-15

■該架飛機離開機倉準備起飛,其闊度足有機倉般大。

【本報國際組報道】全球最大的飛機於美東時間時間周六(13日)在加州莫哈韋沙漠首次試飛,這架飛機由相連的雙機身組成,由六個波音737引擎驅動,機翼翼展約116米長,比起一個美式足球場更闊,其最終目標是搭載運載衛星的火箭飛至超過1萬米高的平流層,在高空點燃火箭將衛星送入軌道,達成在空中發射衛星的創舉,而成本較在地面發射火箭少。研發飛機的公司表示最快在明年使用這架飛機搭載火箭。


這架世界最大飛機「同溫層發射系統」(Stratolaunch Systems)由已故的微軟聯合創始人保羅艾倫(Paul Allen)2011年出資設計,周六早上10時於加州莫哈韋太空港首次飛行成功,飛機重達50萬磅(225公噸),在離地騰空的一刻,在場人士忍不住驚呼讚歎。


已故保羅艾倫出資設計


「同溫層發射系統」開發為巨大的太空飛行發射台,用途是使衛星進入低地球軌道,也可能載人,並可提供給軍方、私人公司甚至美國太空總署(NASA)單位使用,而這一種更經濟的進入太空方式。


這架飛機比地球上的任何飛機都要重也都更寬,有着兩個機身,還都有一個駕駛艙,但操作飛機的駕駛艙只有一個,另一個應是管理投放火箭。


「同溫層發射系統」證實可飛行,但接下來須證明有巨大載重能力,在其寛闊的兩具機身之間要吊掛一具重達250噸的太空火箭,且可爬升到11公里的平流層高度,機師將從飛機上發射火箭,將衛星送入地球上空約482公里至1900公里的太空軌道。國際太空站的運行高度在480公里,因此理論上,該飛行也能運送太空人到國際太空站。

您可能有興趣:

1
正式展開連任工程 強調經濟表現全球羨慕 特朗普:令美國保持強大

2
英保守黨黨魁之爭 約翰遜擴大優勢

3
美署理防長涉家暴請辭

4
日本山形縣地震26人受傷

5
獲正式提名參與大選 誓要連任 蔡英文:須回應年輕力量訴求

6
章瑩穎遇害公寓首曝光

7
軍方推翻 被控間諜罪 埃及前總統穆爾西庭上暈倒死亡

8
習近平突訪朝鮮 美智庫嘲打「朝鮮牌」無用

9
13死逾百人傷 全巿企業停產 四川宜賓深夜六級強震

10
向大豆 果仁 蘋果等商品加徵關稅 印度美國貿易糾紛升級

11
沙特 英國指摘伊朗襲運油輪

12
大阪警崗發生襲警奪槍案

13
約翰遜缺席首場電視辯論遭批評

14
日本「出雲號」準航母停靠越南金蘭灣 制衡解放軍南海影響力

15
兩名社工涉令章瑩穎遇害


首頁