2019年 06月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

聯署公開信寄清華大學校長邱勇 國際知名學者聲援許章潤
發佈日期 : 2019-04-15

■許章潤獲得超過120位國際知名學者簽名聯署聲援

內地知名法學家、北京清華大學教授許章潤公開批評中國領導人習近平後,突遭撤職、停課處分,引發中國海內外知識分子的批評,除內地已有逾700學者職工聲援外,國際社會也接續聲援,目前已有超過120位國際知名學者簽名聯署,聲援聯署行動仍在進行中。 本報兩岸組報道


許章潤去年7月在日本發表《我們當下的恐懼與期待》一文,批評中國當政者,指出2017年以來中國政治與社會倒退,提出警惕「極權回歸」、制止「個人崇拜」、恢復國家主席任期制、實施官員財產公示的陽光法案、以及平反「六四」等八項建議。今年3月25日,清華大學宣布對許教授的懲罰措施,停止所有教學和研究工作,甚至被告知將被大幅度削減工資。


著名美國漢學家黎安友等七位國際知名學者本月5日發起致清華大學校長邱勇的聯署公開信,要求恢復許章潤的正常工作,至周四(11日)的一周時間內,已有120位國際學者參加簽名,據悉聯署活動將於4月19日結束,並於當天寄往中國清華大學。


警告損害清華國際聲譽


黎安友表示,如果清華大學的邱勇校長是真正的學者而非黨的行政官員,他應該可以有空間和方式保護教職人員。這次國際學者聯署公開信的目的是要警告邱勇,公開懲罰許章潤這處理方式損害清華大學國際聲譽和國際排名,其他中國大學的類似行為也會損害自己的國際排名。


已有120國際學者簽名


黎安友又說,近年美中之間學術交流已經困難重重,「美國的學者和研究者在中國從事研究工作遭遇的麻煩愈來愈多。我們無法得到從事不同項目的許可……無法確定甚麼樣的項目可能會對我們的約談或研究的對象造成麻煩……所以我認為學術交流由於(當局)對中國大學的鎮壓而被壓制」。北京人權活動人士胡佳也呼籲國際教育機構,科學刊物或律師協會,就像此前康奈爾大學一樣,重新評估他們與清華的合作。


《環球時報》發表評論說許章潤受罰是因其言論過激,美國的著名學府如哈佛大學和耶魯大學也不會容忍對美國政治制度的公開批評。黎安友教授則反駁這顯然不是事實,「我們一貫批評美國的政治制度,我們所有人都這麼做。如果我們不這麼做也許就得不到終身教職。因為我們的工作是學術性的,就是去評估、批評、分析,這包括了對政治制度的批評,我們就是這樣做的」。

您可能有興趣:

1
正式展開連任工程 強調經濟表現全球羨慕 特朗普:令美國保持強大

2
英保守黨黨魁之爭 約翰遜擴大優勢

3
美署理防長涉家暴請辭

4
日本山形縣地震26人受傷

5
獲正式提名參與大選 誓要連任 蔡英文:須回應年輕力量訴求

6
章瑩穎遇害公寓首曝光

7
軍方推翻 被控間諜罪 埃及前總統穆爾西庭上暈倒死亡

8
習近平突訪朝鮮 美智庫嘲打「朝鮮牌」無用

9
13死逾百人傷 全巿企業停產 四川宜賓深夜六級強震

10
向大豆 果仁 蘋果等商品加徵關稅 印度美國貿易糾紛升級

11
沙特 英國指摘伊朗襲運油輪

12
大阪警崗發生襲警奪槍案

13
約翰遜缺席首場電視辯論遭批評

14
日本「出雲號」準航母停靠越南金蘭灣 制衡解放軍南海影響力

15
兩名社工涉令章瑩穎遇害


首頁