2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國瀕危斑鱉人工授精後亡 全球剩3隻
發佈日期 : 2019-04-15

■瀕危斑鱉人工授精後死亡,現全球僅剩三隻。

【本報兩岸組報道】蘇州動物園的一隻瀕危雌性斑鱉,周五(12日)在國際專家團隊人工授精後,身體突然出現異常,經24小時搶救後於周六(13日)下午宣告不治,隨着該雌性斑鱉離世,全球斑鱉僅剩三隻。


蘇州動物園表示,該雌性斑鱉年齡已超過90歲,過往做過四次人工授精,而授精前的超聲波檢查顯示健康良好,授精過程也與過去四次相似,未出現特別情況。雖然經過24小時的搶救,雌性斑鱉沒有蘇醒過來且不幸死亡,專家團隊採集了卵巢組織並保存到液氮中,以備未來使用。動物園表示,課題組商定組建由國內外專家組成的屍檢團隊,以查明死因。


蘇州動物園1隻 2隻在越南


這隻雌性班鱉來自長沙動物園,牠的年齡應該超過90歲了,蘇州動物園的雄性斑鱉據推測年齡在100歲左右。現時斑鱉全球僅剩三隻,一隻是中國的雄性斑鱉,獲安置在蘇州動物園;另外兩隻斑鱉在越南,分別以野生狀態於東莫湖和宣漢湖生活,性別未明。


國際野生生物保護學會的史蒂芬博士表示,他的團隊曾前往中國雲南尋找斑鱉蹤迹,都沒有任何收穫,史蒂芬形容感覺就像是在尋找「尼斯湖水怪」。


斑鱉是世界上最大的淡水鱉,曾廣泛分布於長江流域和雲南紅河流域,自上世紀50年代起到70年代,紅河流域斑鱉被大量捕撈,部分流入中國動物園飼養,現時屬極度瀕危。


 

您可能有興趣:

1
《中國製造2025》被指盜竊路線圖 美司法部警告 訂新策略對付威脅

2
美國務院前職員出賣密件予中國特工

3
斯國再有爆炸 日前施襲者包括香料大王兩子

4
普京晤金正恩 願推動朝鮮與美國關係

5
為拯救國家靈魂而戰 拜登第三度角逐總統寶座

6
法軍艦過台海惹怒中國 拒邀參加解放軍青島閱兵

7
河北衡水工地升降梯折斷11死2重傷

8
長榮空服員5.13罷工投票

9
鄭小清 張兆禧 涉盜竊通用電氣機密 美起訴兩華人做中國間諜

10
中美下周重啟貿談 是否全撤關稅成關鍵

11
恐襲前漠視警告 斯國總統決炒國防部長

12
金正恩抵俄 今晤普京討論朝鮮半島核問題

13
力拚民主黨友桑德斯 拜登將參選美國總統

14
凌晨近3時發生 附近居民夢中聞巨響 內蒙化工廠爆炸3死5傷

15
孟宏偉涉受賄調查結束 移檢察機關起訴


首頁