2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

芬蘭選出20年來首位左翼總理
發佈日期 : 2019-04-16

■芬蘭社會民主黨黨魁林內宣布勝選,有望成為該國2

【本報國際組報道】芬蘭舉行國會選舉,點票接近完成,中間偏左的社會民主黨(Social Democratic Party)以0.2個百分點,險勝近年崛起的極右疑歐派芬蘭人黨(Finns Party),而社會民主黨黨魁林內(Antti Rinne)宣布勝選,有望成為該國20年來首位立場偏左的總理。


勝選的社會民主黨,支持者周日於芬蘭首都赫爾辛基的總部歡呼拍掌。於已點算的逾九成九選票當中,主打氣候變化和社福政策的社會民主黨得票17.7%,在國會200個議席中取得40席,產生歐洲罕見的左翼政權,黨魁林內有望成為新總理,他向支持者表示︰「大家好,誰今天勝出了?我們是芬蘭第一大黨。」他承諾為國家帶來更好、更公平的未來。


極右芬蘭人黨成第二大黨


主打反移民政策的極右民粹黨芬蘭人黨,只是輸0.2個百分點,獲得39個席位,而黨魁哈拉阿霍個人吸票逾3萬張,更成為票王,他對帶領正統芬蘭人黨保住國會第二大黨,表示已取得好成績,且感到喜出望外。至於由即將辭職的總理西比萊領導的中間黨慘敗,僅得30席,較四年前失去19席,成為大輸家。


由於勝出的社會民主黨無法奪過半數議席,需要合組政府。林內稱不會完全排除與芬蘭人黨合作的可能,但坦言兩黨立場的差別非常大。當地傳媒認為,若社會民主黨與其他政黨的籌組談判陷入僵局,芬蘭人黨有機會成為「造王者」。


今次大選被形容是「氣候政策選舉」,因為芬蘭約三分之一的土地位於北極圈,選舉最熱門議題,是如何應對全球暖化和減少碳排放。社會民主黨的政綱就提出,令芬蘭於2035年達致碳平衡。


 

您可能有興趣:

1
《中國製造2025》被指盜竊路線圖 美司法部警告 訂新策略對付威脅

2
美國務院前職員出賣密件予中國特工

3
斯國再有爆炸 日前施襲者包括香料大王兩子

4
普京晤金正恩 願推動朝鮮與美國關係

5
為拯救國家靈魂而戰 拜登第三度角逐總統寶座

6
法軍艦過台海惹怒中國 拒邀參加解放軍青島閱兵

7
河北衡水工地升降梯折斷11死2重傷

8
長榮空服員5.13罷工投票

9
鄭小清 張兆禧 涉盜竊通用電氣機密 美起訴兩華人做中國間諜

10
中美下周重啟貿談 是否全撤關稅成關鍵

11
恐襲前漠視警告 斯國總統決炒國防部長

12
金正恩抵俄 今晤普京討論朝鮮半島核問題

13
力拚民主黨友桑德斯 拜登將參選美國總統

14
凌晨近3時發生 附近居民夢中聞巨響 內蒙化工廠爆炸3死5傷

15
孟宏偉涉受賄調查結束 移檢察機關起訴


首頁