2019年 07月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

阿桑奇被指藏身大使館期間行為怪異
發佈日期 : 2019-04-16


【本報國際組道】厄瓜多爾總統莫雷諾指出,維基解密創辦人阿桑奇企圖將厄瓜多爾駐倫敦大使館變成「間諜中心」,所以撤銷對他的庇護。阿桑奇律師則指,厄瓜多爾抹黑阿桑奇,企圖將讓英國警方進入大使館拉人的非法行為合理化。


莫雷諾接受英國《衛報》訪問指出,阿桑奇多次違反庇護條件,發放機密文件,並以大使館作為「間諜中心」,不斷干預別國內政,侵犯他人隱私。他否認交出阿桑奇是要換取美國對厄瓜多爾的經濟援助,強調厄瓜多爾取得英方書面保證,會尊重阿桑奇基本權利,不會將他引渡至有機會面臨死刑的第三國。


代表律師指厄瓜多爾抹黑


西班牙《國家報》則取得阿桑奇在倫敦厄瓜多爾大使館內生活片段,身穿背心短褲的阿桑奇在房內踩滑板;另一片段見到阿桑奇與來探訪他的人想在房內開會,但保安阻止,雙方發生爭執,阿桑奇拿起相機拍攝保安員,最後厄瓜多爾大使介入,探訪者才離開。47歲的阿桑奇藏身大使館七年,當中五年由一間西班牙保安公司負責他的保安工作,西班牙媒體報指該保安公司在阿桑奇居住的大使館房間內發現有竊聽裝置。每當阿桑奇與他人對話時,都會大開水喉,以免遭英國情報人員或厄瓜多爾人員偷聽。不過,有指保安亦曾經在阿桑奇房內的公文包發現有偷聽器,懷疑他偷聽厄瓜多爾外交人員的對話。


厄瓜多爾當局早前亦指阿桑奇行為怪異,個人衞生差劣,如弄髒使館牆壁等。阿桑奇的代表律師魯濱遜則指厄瓜多爾抹黑阿桑奇,試圖將撤銷庇護的決定合理化,「厄瓜多爾幾天來提出非常荒謬的指控,為非法和不尋常行動辯解,容許英國警方進入大使館」。她指出上述的指控都並非真實。她又促請瑞典政府保證,一旦引渡阿桑奇到當地接受涉嫌強姦案的審訊後,不會進一步引渡他到美國。

您可能有興趣:

1
京都動畫增至33人死 疑往天台大門堵塞致命 疑犯身分曝光曾稱點燃汽油

2
民眾到火場外獻花悼念

3
美軍艦摧毀伊朗無人機

4
日召見韓國大使抗議二戰強徵勞工問題

5
章瑩穎遇害案被告囚終身不判死刑 死者父親要求交代遺體下落

6
雲南兩幹部拒升官遭問責

7
原西安規劃局副局長嚴重違紀違法遭雙開

8
潑灑汽油燃點 41歲兇徒被捕 京都動畫遭縱火26人死亡

9
日本首相及動漫界紛為京都動畫打氣

10
特朗普會見宗教迫害倖存者 四人來自中國

11
墨西哥大毒梟古斯曼被判囚終身

12
指被受國台辦操控 中天電視遭約談 台灣國家通訊傳播委員會啟動調查

13
女童摔倒昏迷 玩伴怕受責將其打死

14
陪審團就被告是否判死刑有分歧

15
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制


首頁